美国审查导致阿里巴巴股价盘前一度挫近5%


【看中国2022年1月18日讯】1月18日,《路透社》引述知情人士透露,为防止国家安全受到威胁,美国政府正在审查阿里巴巴的云端业务,恐成为美国收紧中国科技公司与美企交易审查的最新举措,受此利空拖累,阿里巴巴美股盘前一度挫近5%,港股收跌1.63%。

报导指出,审查重点包含阿里巴巴如何储存美国客户资料,包含个人信息和知识产权,以及北京当局可否取得这些资料。此外,中国是否有能力干扰美国用户的存取权限,也是美方的潜在担忧之一。

据悉,美方可能强迫阿里巴巴采取相应措施,降低云端业务带来的国安风险,或是完全禁止美国人使用阿里云服务。

数据显示,阿里巴巴云端业务在美国规模不大,年收入估不到5000万美元,尽管如此,一旦美国决定中断美企与阿里云之间的交易,势必对阿里巴巴的声誉造成打击。

这项审查由商务部辖下的情报与国安办公室所进行,知情人士表示,该办公室特别关注中国云端服务供应商的行动,凸显出美国政府越来越担心中国窃取资料和中断访问权限的行为。

鉴于美国政府对中国科技企业的高度不信任,阿里巴巴曾在最新发布的年度报告中坦承,确实对旗下云端业务在美国的发展感到担忧,认为美国政府恐阻止自家企业履行与阿里巴巴的云端服务协议。目前与阿里云具有合约关系的美国企业包含福特汽车、IBM以及惠普等。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意