2021年上市公司业绩 一场比谁亏更多的竞赛(图)


上市 公司 业绩 计提减值 中远海能
多家上市公司发布计提减值公告,业绩雷爆不断。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年1月23日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)如今A股上市公司流行计提大额减值,业绩雷爆不断。1月21日晚间,又有多家公司发布计提减值公告。其中,仅中远海能、温氏股份、中海油服、上海电气4家公司的减值金额就超过百亿元。航运巨头中远海能宣布亏损50亿,养猪大户温氏称亏了138亿。

据《证券时报》报导,1月21日,中远海能宣布,对现有141艘船舶中的94艘船舶资产计提减值准备,合计约49.6亿元(人民币,下同),成为1月21日披露计提减值金额最高的公司

而在2020年年末,中远海能曾对自有10艘15年以上的老龄外贸船舶计提资产减值准备合计约8.41亿元。

巨额计提之下,中远海能预计,2021年亏损49.2亿元,至51.2亿元,这或创下公司历史上最大亏损。中远海能上年同期净利润为23.7亿元。

中远海能对亏损原因解释说,因为2021年持续低迷的国际油运市场和后疫情时期防疫成本的刚性增长,严重影响了公司及附属公司的经营业绩

公告中称,2021年,公司超大型油轮(VLCC)的中东-中国航线市场平均日收益为-518美元/天,同比骤降48697美元/天、降幅101%,2021年全年有56%的时间日租金水平都在负值区间。

中远海能此前财报显示,2021年前三季度净利润同比下滑逾八成。

作为全球第一大油轮船东,一次性计提近50亿元资产减值,致使公司业绩大幅亏损,这个雷不可谓不大。

有网友表示,作为2021年最赚钱的行业之一海运,竞然如此巨亏!按照官方数据,去年对外贸易出口6万亿美元,难道这些货物都是飞过去的? 

上交所当日急下问询函,要求补充披露资产减值测算的具体过程、主要参数选取及依据,论证说明评估是否存在重大偏离,以及报告期计提大额减值的原因和合理性,计提金额是否准确、恰当等。

中远海能称,航运权威机构德鲁里大幅调低了未来国际油轮运输市场即期市场日收益水平预测。2021年度,该集团继续将其作为减值测试参数,这是影响集团2021年度船舶资产大幅减值结果的最重要因素。另一原因是受国际海事组织“碳减排”政策影响。

1月21日晚间发布资产计提减值公告的中海油服称,预计2021年净利润减少23.5亿~24.7亿元,同比减少87%~91%。公司上年同期净利润为27亿元。

中海油服表示,由于疫情之下国际油田服务市场供大于求的状态改善有限,公司部分大型装备的作业价格和使用率处于低位,出现减值迹象,预计2021年计提固定资产减值损失约20.1亿元。

2020年,中海油服也曾计提大额资产减值6亿元。

此外,温氏股份、上海电气等公司同日晚间公告大额减值。其中,温氏股份2021年预计亏损130亿~138亿元,上年同期盈利74.26亿元。报告期内,公司摊销股权激励费用约5亿元,对目前存栏的消耗性生物资产和生产性生物资产初步计提了减值准备约25亿元。

上海电气则公告,持有20%股权的参股企业重庆神华计提资产减值准备14.18亿元,公司预计将对重庆神华的长期股权投资确认投资损失2.32亿元。

对于这些上市公司的计提减值公告,有网友怒道:“这不就是操纵型做账吗?” “2021年的GDP都是这样做出来的吗?”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意