冬奥开幕日 古思尧欲请愿遭以煽颠罪拘捕(图)


香港社运人士古思尧曾11次因参与社会运动入狱,2022年2月4日,他被香港警察国安处以“煽动颠覆国家政权罪”拘捕。
香港社运人士古思尧曾11次因参与社会运动入狱,2022年2月4日,他被香港警察国安处以“煽动颠覆国家政权罪”拘捕。(图片来源:PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

【看中国2022年2月4日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)香港社运人士古思尧,2月4日清晨被警方国安处上门拘捕,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”,另外4人包括“女长毛”雷玉莲也被国安警带走调查。古思尧原本发出采访通知,预告趁北京冬季奥运会(冬奥)开幕日到中联办请愿,抗议国安法滥捕制造冤案,谁料未请愿先被捕。

2月4日是北京冬奥会开幕日。综合港媒报导,当天清晨6时,多名警方国安处警员来到古思尧位于长沙湾青山道永盛工业大厦的住所,以涉嫌触犯“煽动颠覆国家政权罪”将他拘捕。古思尧其后被押往长沙湾警署继续受查。据了解,国安处还在其它地点带走4人调查,包括“女长毛”雷玉莲、中国工党副主席陈劲松、前民主党党员陈竞文和社运人士陈意明,他们分别在不同警署协助调查。

原拟赴中联办“升棺发材贺冬奥”

据了解,古思尧原定今日趁北京冬奥开幕到中联办请愿。根据他在1月31日(年廿九)向各传媒发出的采访通知,请愿名为“升棺发材贺冬奥”,时间为正月初四星期五上午10时,请愿地点是中联办。古思尧在通知写道:因应现时香港的国安法被滥用,许多政界朋友及香港市民被监禁,不能回家与亲人过年。中央政府只顾办“冬奥”粉饰太平,不理香港的冤案。特往中联办请愿,祝愿他们办好“冬奥”升官发财之余,不要忘记香港有一群人坐在冤狱中,不能与家人过新年及观赏“冬奥”。莫忘香港人权被压迫!

现年73岁的古思尧,是香港社运名人,曾经多次因参与社会运动而被捕和检控,2000年起先后入狱11次。最近一次入狱,是因为他2019年与前香港众志秘书长黄之锋等人,在“禁蒙面法”生效首天游行,被判非法集结罪成,入狱5个月。去年4月13日判刑时,古思尧在法庭表示,这次坐牢不会是最后一次,他将来会继续民主抗争。他还当庭高喊口号:“人权大于政权、人民高于国家政权、结束一党专政、打倒共产党!”由于他前年确诊患直肠腺癌第四期,外界都担心他的健康状况。古思尧其后于去年7月23日出狱。

《信报》引述社民连主席陈宝莹表示,古思尧非社民连成员,只是与组织友好,她透过新闻报道得知消息,对古被捕感到震惊。她说,到中联办示威抗议再平常不过,质疑何需对古思尧作出拘捕,要求当局解释清楚原因。

评论指冬奥开幕 港执法部门反应敏感

香港民意研究所副行政总裁、学者钟剑华在网台节目评论事件时表示,香港警务处处长萧泽颐日前已表明,不希望香港再有示威,政府似乎已经有一套做法,“只要任何人示威,它都会用各种方式打压你,不让你轻易示威游行。”而古思尧打算趁冬奥会开幕请愿、质疑当局“粉饰太平”,直接冲着北京,“相信特区政府的执法部门更加反应敏感。这些做法跟香港过去一向的生活方式有抵触,也跟过去香港法律保障市民有集会游行、示威抗议的自由完全不一致。”

钟剑华形容当局“以刑治国”的话,只要有法律工具可用,随便找一条罪名都可以随时将人拘捕,“现在政府不会理法律,甚至明显违反人权和《基本法》、《人权法》的规定。”他又说,当局视人权法、基本法的保障如无物,一些执法行为已经跟专制社会没有分别,也是过去两年的延续。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意