俄提新要求 伊核协议谈判暂停(图)


2022年2月8日,伊朗首席核谈判代表阿里・巴盖里・卡尼 (Ali Bagheri Kani) 于 2022 年 2 月 8 日抵达科堡宫,准备进行会谈,该会议旨在恢复伊朗核协议的联合全面行动计划 (JCPOA) 会议的地点,该会议旨在恢复伊朗核协议。 (图片来源:ALEX HALADA/AFP via Getty Images)
2022年2月8日,伊朗首席核谈判代表阿里·巴盖里·卡尼 (Ali Bagheri Kani) 抵达科堡宫准备进行会谈,该会议旨在恢复伊朗核协议。 (图片来源:ALEX HALADA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年3月14日讯】就在英法德美中六大国为恢复2015年达成的伊朗核谈判即将完成之际,俄罗斯突然要求参加谈判的国家提供保证,使俄罗斯与伊朗的贸易不受国际制裁的影响。俄罗斯的这项要求给谈判带来了危险的变数。欧盟代表宣布谈判暂停。

欧盟外交政策负责人博雷尔周五发推说,停止谈判的原因是“外部因素”,谈判的最后文本基本就绪。

目前正在进行的这一轮为恢复2015年多国达成的伊核协议是从去年11月开始的,谈判地点是奥地利首都维也纳。参加谈判的国家有英国、中国、法国、德国、伊朗和俄罗斯。美国有间接的参与。在上届美国总统特朗普任内,美国退出了这个伊核协议。

负责主持谈判的欧盟外交官恩里克.莫拉(Enrique Mora)对媒体表示,各国代表已经进入“次要问题的磋商”。

莫拉特别赞扬了美国和伊朗的“非常富于建设性和非常积极的态度”,并希望谈判能“很快、很快地恢复”。

但是,上周,俄罗斯突然要求有关方面提供保证,确保西方因乌克兰战争而对俄罗斯经济采取的制裁措施不要影响到俄罗斯与伊朗之间的贸易。

无论达成任何新的协议,相关国家都期待俄罗斯在协议执行方面发挥作用,例如接收从伊朗运来的浓缩铀。

美国非营利组织“核威胁倡议”成员埃里克.布鲁尔(Eric Brewer)对媒体表示:“乌克兰冲突已经成为维也纳谈判中的一个切实话题”。

法新社引用布鲁尔的话说:“莫斯科要求的这项‘一揽子保证’在最后一刻扰乱了谈判进程,对颠覆谈判、阻止恢复伊核协议构成了真实的威胁。”

欧盟作出反应后,美国在周五把球踢给了伊朗和俄罗斯。美国国务院发言人普赖斯对媒体表示:“我们相信我们双方都能够回到(协议的)执行议题上,如果这些决定是在德黑兰和莫斯科作出的话。”

欧盟一名熟悉谈判的人士表示,俄罗斯起初就其在伊朗的民用核活动相关问题提出的要求还是“合理的”,但后来他们提出的要求就超出了2015伊核协议的范围了。

另外一名参与谈判的欧洲外交官说:“如果俄罗斯设置的障碍得到明确确认,我们就必须考虑其它的选项。”

英国谈判代表团负责人斯蒂芬妮.卡克(Stephanie al-Qaq)在推特上发文说,她对谈判暂停“非常失望”。她表示,这个问题必须在“最近几天内”得到解决,否则恢复伊核协议的努力就可能流产。

特朗普在退出伊核协议后恢复了对伊朗石油出口的制裁。伊朗方面作为回应开始无视伊核协议有关对伊朗进行限制的条款。

伊朗外交部发言人周五表示:“没有任何外部因素能够影响我们推动这个集体协议的共同意志”。

俄罗斯驻联合国代表米哈伊.乌里扬诺夫在维也纳谈判地点外面向记者表示,他拒绝接受“任何把所有责任推到俄罗斯联盟身上的企图”。

他认为,谈判其它各方“需要更多的时间”。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意