清朝灭亡前发生的2件诡异之事(图)


故宫 北京 紫禁城
在历史的长河中,每个王朝到了末期,灾祸和异象就会呈爆发式增长。(图片来源:Adobe Stock)

古人有言:国君无道,正气不申,天象有异。在历史的长河中,每一个王朝或国家到了末期,灾祸和异象就会呈爆发式增长。古人讲天人感应,人类社会出现的巨变,必然会在天象上显现出来,以此警示后人。以清朝末年为例,民国时期的国务院秘书长郭则沄在他的著作《洞灵补志》中记录了清末时发生的一些匪夷所思的事件,以下是他的自述:

我小的时候曾看到先公所管理的典礼奏疏,一直写有“列驯象于午门外”这句话。当时驯象的地点在宣武门内,我曾经随先公前往观看,当时还有六七头象,然而礼仪中虽列有驯象,但是已经只是做个样子了,大象却不进入仪卫队。

据先辈讲:光绪十年(1884年)正月,百官齐集行朝贺礼,午门外群象犹在。其中的一头象忽然发疯,将皇帝所乘的车辇掷于空中,摔碎。一太监在前面行走,突然被大象用鼻子卷起,旋即被投到皇城上,呆立如植。大象遂即逃出西长安门,遇物立碎,遇人亦多伤。

西城人家竟关了一天门,到晚上才把大象抓获。从此以后大象不再进入仪卫队。当年又爆发了法越战争,越南、缅甸相继沦于法国。而贡象也就没有了。好像是大象知道清朝将要灭亡,不再为它效力尽职了,你是不是觉得奇怪呢?

又庚子拳乱前一年(1899年)五月初七日,恰巧石碑胡同火药库爆炸,声巨如地震,军器厂屋皆震而飞,地陷为巨坑。右邻尼庵禅房、香积俱尽,惟佛殿仅在。四旁人家毁屋伤人无算,有自空飞坠人首足者。

我当时随宦在都,听人说在爆炸发生的前十来天,在石碑胡同一带,出现了一位僧人向人化缘,求人施舍,并直言说:凡是施舍之人皆能免除灾劫。附近的居民们大都不信,肯施舍的更是少之又少,而厂兵中倒是有不少人愿意施舍。结果大爆炸发生时,军器厂的厂兵(护卫)正好大都去外面吃早餐了,所以很多人平安无事。大家回想一下才发觉:当初给那位僧人施舍过的人,在这场爆炸中都平安无事。

考察明代王恭厂火药局灾(天启大爆炸1626年五月初六),这次大爆炸的日期与前者只相差一天。第二年五月拳乱大炽(义和团运动),遂有正阳门之灾,这是不是算前兆呢?

 

注:郭则沄是湖广总督郭柏荫曾孙,礼部右侍郎郭曾炘长子。早年赴日本早稻田大学留学,民国时历任北洋政府国务院秘书厅秘书、政事堂参议、铨叙局局长、兼代国务院秘书长等职。1922年辞去官职,专注讲学和写书。其著作《洞灵小志》、《洞灵续志》、《洞灵补志》所记载的多为20世纪二、三十年代民间以及士大夫之间流传的各类奇闻异事,多为郭则沄的亲闻亲历。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意