三高:高血压 高血糖 高血脂 哪个最可怕?(组图)


老人量血压
当人体血压水平越高时,心脏所承受的负担就越大。(图片来源:Adobe Stock)

高血压高血脂高血糖是我们熟知的“三高”,随着现代生活水平提高,日常饮食更加丰富,餐桌上各种美食,猪牛羊肉、鸡鸭鱼肉、各种甜点、糕饼、碳酸饮料等琳琅满目,虽然这些食物能为我们提供许多营养,优质蛋白质、糖分、热量等,但是饮食不节制,加上人们的活动量太少,三高发病机率大增,尤其是肥胖的中老年人更是高危险群,以下为大家分析三高对健康的危害。

三高中 哪个对身体威胁最大?

高血压的早期症状是头痛、头晕、心悸、耳鸣、记忆力减弱、全身乏力、注意力不集中、容易烦躁等。判断标准为:收缩压大于140毫汞柱,或舒张压大于90毫汞柱,对于心脏、大脑等都有非常不好的影响。

高血糖患者血糖升高,典型症状为“三高一低”,亦即多食、多饮、多尿,但是体重却下降。

高血脂是指血脂代谢紊乱,血液中的甘油三酯、胆固醇水平高,而高密度脂蛋白胆固醇水平低,容易诱发动脉粥样硬化。

对于脑中风这个疾病来说,高血压的威胁最大,但是,不论三高单独出现或是叠加出现,如果没有及时控制,都会给我们的身体带来不可逆的伤害,三者都很可怕。

高血压的危害

1、损害心脏

当人体血压水平越高时,心脏所承受的负担就越大。为了让身体各个器官能得到足够的血液滋养,心脏必须加倍泵血,久之使心室肥大,心肌受到损害,甚至会诱发冠心病、心梗,严重时可能诱发心绞痛或心力衰竭。

2、导致肾衰竭

血压居高不下,或是波动幅度太大的话,恐导致血管病变,使肾脏受到损害,引起排尿异常、尿蛋白、尿血等,严重时可造成肾衰竭。

4、损害血管

由于血流的压力太大,血管壁往往被撑大、变薄,进而会生成斑块,促进血栓的生成。当斑块脱落后,加上血栓生成易堵塞血管,可能会导致组织和器官缺血性坏死。

3、诱发脑血管疾病

大多数脑中风的发生和高血压有关,高血压是诱发脑出血、脑梗塞的高危因素,一定要特别注意。

高血糖的危害

1、诱发感染

一个男人量血糖
高血糖患者的抵抗力和免疫力都比较弱,容易诱发多种感染。(图片来源:Adobe Stock)

高血糖患者的抵抗力和免疫力都比较弱,容易诱发多种感染,比较常见的有生殖系统、呼吸系统感染、皮肤感染、创面感染等,感染后不容易治愈,创面也难以愈合,可能导致更大的问题。

2、诱发并发症

持续性的高血糖会损害大血管和微血管,包括损伤植物神经、感觉神经,从而会诱发一系列的并发症,例如糖尿病心脑血管病变、糖尿病足、肾功能衰竭、视网膜病变等。

3、造成胰岛功能衰竭

如果持续高血糖的状态,可毒害胰岛B细胞,并加快胰岛B细胞凋亡的速度,导致胰岛功能衰竭,使病情进一步恶化,不可不慎。

高血脂的危害

血液中的脂质含量多,血液黏稠度增加,就会增加血流承受的阻力,加重心脏、血管压力,损害心肌和冠状动脉。如果太多脂质沉积在血管壁上,会导致脏器供血不足,脏器功能或器官损害,严重的话可诱发脑梗和心梗。

以上无论是高血压、高血糖或高血脂都对健康大大不利,因此,平时应多吃富含膳食纤维的新鲜蔬果、谷物,远离高盐、高糖、高脂食物;不吸烟、饮酒;增加每天活动量,保证每周150分钟以上的中等强度有氧运动;也要保持乐观的情绪和充足睡眠,才能拒绝三高上身,维护健康。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意