英国央行再次加息 暗示经济衰退和通胀风险(图)

2022-05-05 22:36 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

英国央行再次加息
英国央行再次加息。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年5月5日讯】(看中国记者文龙编译报导)当地时间5月5日,英国央行(BOE)宣布将利率推升至13年来的最高水平,以应对飙升的通货膨胀。

英国央行货币政策委员会(MPC)以6比3的投票比例加息50个基点至1%。而持反对态度的三位委员认为,应该加息75个基点至1.25%。

《路透社》调查的经济学家此前预测,将基准利率上调至1%的投票结果更为鸽派,是为8比1,即只有一位委员反对加息。

在俄罗斯入侵乌克兰导致能源价格飙升之前,各国央行正争先恐后地采取货币紧缩政策应对通胀飙升。但各国央行的政策制定者也在努力避免使他们的经济陷入衰退。

英国央行表示,它还担心中国重新实施COVID-19封锁的影响,这可能会再次打击供应链,并增加通胀压力。

“关键是我们现在正走在这条非常狭窄的道路上,”英国央行行长贝利(Andrew Bailey)告诉媒体。

5月4日,美国联邦储备委员会将利率上调半个百分点至0.75-1.0%,这是自2000年以来的最大动作。美联储主席鲍威尔表示,进一步加息50个基点已在讨论之中。

英国央行此举是自去年12月以来连续第四次加息,是25年来的最快速度。

英国央行表示,大多数决策者认为“在未来几个月内进一步收紧一定程度的货币政策可能仍然是合适的”。放弃了“适度”一词来描述未来加息的规模。

商业团体对英国央行的举动表示担忧。

“鉴于经济前景迅速恶化和成本压力不断增加,加息决定将在家庭和企业中引起相当大的警觉,”英国商会经济主管苏伦·蒂鲁对《路透社》表示。

英国3月份通胀率达到7%,这是30年来的高点,也是英国央行2%目标的三倍多。另外英国央行上调了对价格增长的预测,通胀率在本年度最可能达到10%。此前曾预测4月份的峰值约为8%。

英国央行表示,由于家庭能源税负上限,英国通胀将比其他大型发达经济体更晚见顶。4月份燃料费用上涨了54%,英国央行现在预计10月份将进一步上涨40%,这对经济造成了冲击。

实际税后家庭可支配收入(衡量生活水平的指标)预计今年将下降1.75%,这是自2011年以来的最大降幅,也是自1960年代英国央行开始记录以来的第二大降幅。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意