习近平惹火中产阶级(图)

2022-05-07 03:56 作者: 洪博学
手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平
2022年3月11日,习近平出席中共人大闭幕会议(图片来源:图LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月7日讯】5月3日,长期不对俄罗斯侵略乌克兰,公开谴责的中共,突然在新华社新闻中,出现俄罗斯入侵乌克兰的字眼,被国际媒体视为北京重大的转变,在此之前,俄罗斯曾经指责,中国银联切断和俄国银行的卢布联系。

根据中方的说法,当俄罗斯卢布遭到西方制裁的时候,中方愿意用人民币和卢布交换,借此逃避美国制裁;但是,随着战争无法短时间停止,中共开始感到压力,因为,卢布换到人民币后,仍然可以用人民币在国际上兑换美元,而满手卢布的中共,却只能向俄罗斯购买物资,且只有少数选项,中共对此开始无法忍受。

但是,华府鹰派的美国国安顾问博明,仍然不相信,中共会为了卢布问题,站在西方世界这一边,博明说:“老共仍然持续鸭子筏水,暗中协助俄罗斯的侵略,从外交掩护,甚至军事和财政的奥援,西方国家应该认清楚中共是侵略战争的共犯,并对中共做出制裁。”

博明的说法,也代表美国和正在觉醒的多数欧盟国家的态度。欧盟长期以来,因为经济陷入中国太深,无法快速切割,加上能源被俄罗斯困绑,但是,随着中共经济下滑,西方国家对中俄两国的态度也开始转变。

欧盟始终不相信中共会放弃30%的欧洲市场,却选择5%的俄罗斯市场,但是,从政治角度来看,中共需要普丁这种独裁者,互相取暖。在经济与政治两者间,习近平也陷入两难,习近平长期布局“一带一路”,企图用经济控制欧洲的野心,已经被这场战争打乱。

国际媒体普遍认为,习近平的转向,极可能只是缓兵之计,阻挡二级制裁砍到中国,因为,这个时候,习近平还是需要美国的经济支持。

习近平目前前门失火、后院发大水,上海封城所造成的经济灾难,超过预期,经济成长保4%有困难,更无法想像的是上海中产阶级的反抗。

过去,毛泽东对中产阶级特别优惠,因为老毛很清楚,单靠农民手上的镰刀,搞不起革命,所有农民革命的背后都是读书人,所以,中共建政后,推行户籍二元制,把农村和城市分开,住在城市的中产阶级,可以享受更多的国家补贴,以此拢络中产阶级;农民头上虽然贴着红五类荣光,却过着黑五类最底层生活。改革开放,农民转换身分变成工人,进入城市打工,多少赚一点,可是回到农村还是农人,身分不变,福利没有,但是,农民还是乖顺,不反抗,因为背后没有读书人带头,如今,40几个城市封城,四处静悄悄,却只有上海搞不定,而且还搞出很多麻烦,成为全世界笑柄。

现在,病毒杀到北京,要封城或不封城,几乎陷入两难。

根据南华早报在月初的报导,4月底,政治局连开三个经济会议,讨论如何挽救经济,会中决议暂时放下对高科技平台企业监管,先让高科技活过来,但是,会中还是出满悲观,因为上海封城已经伤了许多老外的信心。

过去的上海中产阶级,还自认天高皇帝远,上海自由度不输美国,商业环境也不错,如今,连吃饭也出问题,为了阻挡中国中产阶级移民海外,中央最近又颁布紧缩金融监管,老共政策宽严之间,自相矛盾,想要让中产阶级有信心生活在中国,恐怕很难了。

(文章由《民报》授权《看中国》转载。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:民报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意