上海豪宅区一天惊现13例“假阳性”中科润达遭质疑(组图)


上海 疫情
近日微博和朋友圈传出,上海豪宅区出现多起核酸假阳性案例。示意图。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月12日讯】黄浦区上海的上只角,五里桥豪宅的房价每套在6800万左右,但就是这个豪宅区,惊传一天之内出现13名假阳性居民,也让检测的实施者“中科润达”成为焦点。

中科润达是上市公司润达医疗在上海投资建设的第三方实验室。

上海豪宅区爆13人假阳性被拉走 求助无门

近日微博和朋友圈传出,上海豪宅区出现5例核酸假阳性案例,他们莫名其妙被拉去中转站等候期间复查发现,全部人均为阴性。而类似情况并非一起。

有上海市黄浦区五里桥街道融创滨江壹号院小区部分居民发出求助信,信中讲述,该小区4月30日出现一例阳性病例,5月1日起,该小区开始实施单人单管核酸检测。 5月5日、6日的核酸检测分别由上海中科润达气膜实验室(黄浦)和上海中科润达医学检验实验室(异地)完成。

融创滨江壹号院9号楼共有180位居民,5月6日早上做核酸期间,物业管家在楼组长群里告知,疾控打电话通知说有3位居民5日采样的核酸报告为阳性。随后物业管家陆续收到9号楼6位居民核酸报告阳性的通知,整个小区共有13位居民核酸报告为阳性。但比较夸张的是,这些人在转运期间复查时,核酸检测均为阴性。

上海 疫情
(图片来源:网络图片)

不仅如此,2公里之外的鲁班公寓也出现4例核酸报告为阳性的病例,检测机构同为上海中科润达气膜实验室(黄浦)。其中一名阳性病例的核酸检测时间与本小区一名阳性居民完全一致,均为“5月6日9点01分51秒”,而该病例之后的核酸复核结果也是阴性。

上海 疫情
(图片来源:网络图片)

经历此事后,融创滨江壹号院多位居民对上海中科润达气膜实验室(黄浦)和上海中科润达医学检验实验室(异地)的实验室检测结果的准确性表示质疑,“强烈要求撤换上海中科润达医学检验实验室(异地或黄浦)对五里桥街道的检测工作”。

官方曾助阵宣传 核酸检测“金标准”

据第一财经报导,上述检测出13名假阳性的上海中科润达气膜实验室(黄浦),是在不久前才刚刚建成投入使用实验室。

5月8日的媒体公开报导显示,近日上海市黄浦区首个核酸检测气膜实验室正式启用并开始接单,当日便完成2万管样本检测工作。该气膜实验室初期设计产能每天10万管,并为后期预留约5万管的储备产能。该气膜实验室由黄浦区区政府牵头,由润达医疗旗下的第三方实验室中科润达等企业完成投建。

而除了黄浦区,中科润达还布局了上海市各区政府及街道筹建全市常态化核酸采样点,首批近300个“核酸检测便民采样点分布在虹口区、黄浦区、浦东新区、宝山区”。

在3月15日举行的国务院联防联控新闻发布会上,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明曾介绍,核酸检测在方法学上特异性是100%。核酸检测在方法学上面没有假阳性,是确定武肺感染的“金标准”。

润达医疗新冠检测业务收入翻番

对于上述居民质疑,目前中科润达尚未公开回应。

公开资料显示,润达医疗主营业务包括:商业综合服务板块(IVD传统供应链业务、集约化业务/区域检验中心业务、第三方实验室检测业务)和工业板块(IVD产品研发生产业务、数字化检验信息系统业务)。

2021年全年,润达医疗实现营业收入88.60亿元,比上年同期增长25.33%,归属上市公司股东净利润3.80亿元,同比增长15.23%。其中, 华东地区是公司重要的战略部署,华东地区营业收入占公司全年营业收入的59.18%。

目前公司旗下共有两家第三方实验室,上海中科润达精准医学检验有限公司和黑龙江龙卫精准检验中心。 2021年,这两家实验室收入3.53亿元,较上年同期增长125.60%,主要系新冠检测业务带来的业绩增量和常规检测业务的逐步恢复。

上海 疫情
(图片来源:网络图片)

但需要注意的是, 2021年5月18日,润达医疗在上海市金山区市场监督管理局的特种设备/日常检查中出现问题,被要求整改。这不是该公司第一次被要求整改。早在2018年8月21日,金山区市场监督管理局在特种设备/日常检查中对该企业提出,“要求企业采取措施进行整改”。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意