专家指中国将进入更长时间的经济衰退周期(图)


中国经济或将进入较长的衰退周期。
中国经济或将进入较长的衰退周期。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2022年5月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)北京当局严厉“清零”防疫政策阻滞经济活动,带来长远的影响。在通货膨胀等因素作用下,加上严重的债务违约,中国经济或将进入较长的衰退周期。

中国国家统计局在5月11日公布的经济数据显示,4月份CPI(消费者物价指数)同比上升2.1%,高于预期。该数字也是自去年11月以来最高,中国国家统计局官员表示,CPI上升主要受到疫情及国际大宗商品价格持续上涨等因素影响。

值得注意的是,从近些年各个地方政府的举动和官媒的报道来看,中国经济数据饱含“水分”。在2007年,时任辽宁省委书记的李克强就公开表示中国的经济数据“仅供参考”。

对于中国国家统计局的数据,民众也纷纷质疑,物价上涨的幅度远远超过自身的感受,并调侃称,“统计局制作数据,对‘平稳’物价立了大功”。

另外,北京当局严厉“清零”防疫政策也影响CPI变动,轻则封控、重则封城。不少中国民众需要抢购高价物资,食物和其它日用品等。

中国财新传媒和研究公司Markit日前公布经济数据,财新中国服务业采购经理人指数(PMI)4月跌至36.2,比3月大降5.8个百分点;另外,4月综合PMI也从3月的43.9降至37.2,下跌6.7个百分点,两项指数均创2020年3月以来的新低。4月财新中国制造业PMI降至46.0。

台北的总体经济学家吴嘉隆表示,财新所调查的两大PMI指数均降至近年新低,且双双跌破代表景气中性的50枯荣线,这代表中国经济已遭“重创”。中国经济受到就业、出口、民间投资、房地产和债务违约这五大危机的综合打击,未来恐持续萧条。

吴嘉隆认为,出口衰退会影响就业、民众所得与消费能力,于是影响到房地产。另外,产业监管与“共同富裕”计划也导致雪上加霜,会伤害民间投资的意愿与能力,最后爆发成债务违约的危机。这些领域的衰退会持续,并且陷入恶性循环。目前看来,中国经济很难反转,清零与封城确实严重打击到制造、运输、物流与消费的活动。

对于中国较美国等国家低的通货膨胀率,经济学家进行了解析。

据自由亚洲电台5月11日报道,经济学家罗家聪表示,其他国家因为经济增长和大量印钞票而推高通货膨胀。反观中国,因为债务违约持续,造成债务通缩效应,社会没有多余资金消费,导致低通货膨胀。他形容,中国现时的情况,与日本20年前相似,经济长期难有反弹动力,担心中国正在走向日本化的经济衰退。

罗家聪说:“你看到外围其他国家的通货膨胀已升了一年,但中国仍只得2%,情况像日本10多20年前的情况,因为楼市债市大规模去杠杆,自然会有人违约,持续保持很多年清理杠杆的状态,普通经济周期的衰退期是1到2年的时间便能结束,但日本是长期的反复出现衰退,经济增长水平低,就是所谓的日本化,中国慢慢也走向这种情况。”

经济学者司令更为悲观,他表示,日本10多年前造成经济衰退的因素与现在中国的情况有所不同,中国将比日本更难走出衰退。

国际信用评级机构惠誉(Fitch Ratings)在一份报告中表示,中国多个行业的企业面临日趋严峻的压力。国内外消费者需求低迷,而境内供应链因大范围封控受到阻断,形势雪上加霜。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意