颠覆北京立场 中国驻乌前大使指俄4点显露败象(图)


图为2022年4月29日,在俄罗斯入侵乌克兰期间,乌克兰公共工作人员正在清理基辅一座受到轰炸的高层建筑物周围的碎片
图为2022年4月29日,在俄罗斯入侵乌克兰期间,乌克兰公共工作人员正在清理基辅一座受到轰炸的高层建筑物周围的碎片。(图片来源:GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月12日讯】俄罗斯侵略乌克兰的战争已经进入了第三个月,双方都未取得决定性军事胜利之迹象。对此,日前中国驻乌克兰前大使高玉生分析了俄乌战争走势,以及对于国际秩序的影响,他认为俄罗斯已经显露出败象。高玉生的分析于中(共)国官方舆论一片倾向俄国的声音中,似乎显得特立独行,原文刊出之后引发相当反响,但不久后就被消失了。

5月10日,中国国际金融30人论坛于其微信公众号上发布了高玉生关于俄乌战争形势之发言内容,虽然被凤凰网转载,可是先后都被删除。

据网络截图显示,高玉生于此次讨论有关俄乌战争形势之内部视频研讨会上明确地表示,俄国在此场战争中的态势,已经日益被动与不利,已显露出败象。

在他看来,俄国走向失败之主要原因有4点:首先,在苏联解体之后俄罗斯已处于持续衰落之历史进程中,此种衰落与俄罗斯统治集团内外的政策失误有关,而西方国家的制裁又加剧加重了此一进程。他说,所谓俄国在普京的领导下复兴或者振兴,可说是一个伪命题,俄方的衰落表现于其经济军事、科技、政治、社会等各个领域,这已经对俄军及其战力产生严重的消极影响。

其次,俄罗斯未能够速战速决,这预示着俄国已开始走向失败,其经济力与财力已经难以支撑日耗几亿美元之高科技战争,使得战事每拖延一日就对俄皆构成沉重的负担。

第三,俄罗斯对于乌克兰的军事优势,已经被乌克兰之顽强抵抗,以及西方国家对于乌克兰巨大且持续之援助抵消了,这也凸显出西方国家和俄罗斯于军备、军事理念和作战模式之优劣。

第四,现代的战争是混合战争,其涵盖着政经外交舆论等广泛的领域,俄方不只在战场处境处于被动,甚至在其他领域皆已打输了,这也就决定了俄罗斯最终被打败,仅是时间问题而已。

因此,高玉生认为,这场战争何时会结束,以什么方式来结束,已经由不得俄罗斯了,因俄失去了战略主导与主动权。

高玉生表示,普京政权对外政策之核心,是将前苏联地区视为该国独立势力范围,但俄乌战争极大地改变了此种状况。战争爆发后,乌克兰全国一致地抗俄救国,使得俄彻底失去了乌克兰,前苏联各国除了白俄罗斯之外,皆拒绝挺俄国,当俄战败后将使其彻底丧失恢复帝国之可能。

高玉生认为这场战争将会对新的国际秩序产生巨大的影响。俄乌战争之后,莫斯科将会明显削弱与孤立,乌克兰也将成为西方的一员,同时前苏联国家将出现不同程度的去俄化,而美国与西方国家将会大力推动联合国与其他重要国际组织之实质性改革,用所谓民主自由的意识形态来划线,并排斥俄罗斯等一些国家。

据维基百科载述,现龄75岁的高玉生于2003年担任了中国驻乌兹别克大使;2005年至2007年期间担任了中国驻乌克兰大使。之后担任了上海合作组织副秘书长。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意