被忽略的原因:俄罗斯未得到的制胜法宝(图)

俄罗斯未能理解空中力量的重要性

2022-05-11 21:21 作者: 成容
手机版 正体 8个留言 打印 特大

战机
俄罗斯空军的苏霍伊T-50战斗机。(图片来源:Alex Beltyukov - RuSpotters Team/CC BY-SA 3.0 GFDL 1.2/ Wikimedia Commons)

【看中国2022年5月11日讯】(看中国记者成容编译/综合)空中力量本应是俄罗斯对乌克兰的最大优势之一。俄罗斯拥有近4,000架作战飞机和轰炸叙利亚、格鲁吉亚和车臣目标的丰富经验,预计其空军将在入侵乌克兰中发挥重要作用,使俄军能够深入乌克兰,夺取基辅,并摧毁乌克兰军队。但战争进行了两个多月后,普京空军仍在为控制天空而战。

英国的战略研究教授奥布莱恩(Phillips O’Brien),与皇家空军退役的空军元帅斯特林格(Edward Stringer),强强联手,写了一篇分析文章,发表在著名的《大西洋》(The Atlantic)杂志上。

俄罗斯空军的失败也许是这场军事冲突中迄今为止最引人注目的,但却最少被讨论。乌克兰部队在空战中表现出令人惊讶的实力,并随着战斗进程进行调整。但这场战争的任何一方,仍然可以获得空中优势,并从根本上改变冲突的进程。

文章说,空中力量在任何战争中都是潜在的决定性因素,但很难有效地挥舞。空军依赖于一系列的技术,这些技术需要训练有素的人员迅速建立起空中军事生态系统:空中雷达站提供指挥和控制、战斗机保护和监视天空、加油机使每架飞机都充满油、电子战飞机压制敌人的防御,以及一系列的情报收集器和攻击机来定位和摧毁敌军。

这类联合行动涉及数百架飞机和数千人,是一种需要用一生来掌握的严丝合缝的集体舞蹈。但是,如果管理得当,这些重叠的行动使军队能够主宰天空,使下面的地面部队或海军部队的行动和生存变得更加容易。

不幸的是,对俄罗斯人来说,最近俄罗斯空军的现代化,虽然是为了使其能够进行现代联合行动,但主要是为了作秀。俄罗斯人在腐败和低效上浪费了金钱和精力。尽管人们对华丽的新设备,如大肆宣传的苏-34攻击机大加赞赏,但俄罗斯空军继续受到有缺陷的后勤行动和缺乏定期、现实的训练的影响。最重要的是,专制的俄罗斯腐败领导层,不信任低级和中级军官,因此不能允许富有想象力的灵活决策。

所有这一切意味着,当入侵开始时,俄罗斯空军没有能力开展深思熟虑的复杂战役。俄国空军没有努力控制天空,而是主要向地面部队提供空中支援或轰炸乌克兰城市。在这一点上,它遵循了赋予陆军特权的大陆强权的传统战术。如果你有几乎无穷无尽的士兵,并准备好牺牲他们,那么专注于地面部队是可行的。但是,俄罗斯如此拘泥于它在地面上的成功历史,而无法理解空中力量的重要性。

退役的美国空军中将迪普拉(David A.Deptula)说:“俄罗斯在其所有的战争中,从来没有设想过,或进行过战略空中战役。”

相反,俄罗斯飞机只能执行单一任务,其中许多任务使用单机,没有联合空中行动的相互支持。飞行员接到一个任务,迅速飞向目标,在许多情况下,依靠无制导弹药来击中目标;然后飞出去,试图不被击落。即使是俄罗斯吹嘘的情报、监视和侦察能力,也出奇地弱。俄罗斯部队很少有能力识别可能的乌克兰目标,并迅速部署空中资产攻击它们。

当然,俄罗斯空中力量的失败,以及俄罗斯飞行员明显的谨慎,最重要的原因是乌克兰的反击。与俄军不同的是,乌克兰人已经形成了连贯的空中行动概念,这个概念使他们能够阻止俄军获得空优。

乌克兰人已经整合了一系列的空中和防空能力。从廉价的、便携式地对空导弹开始,乌克兰人已经将俄军的空中力量限制在少数东部和南部地区,大大限制了俄罗斯的机动自由。

斯洛伐克提供的威力更大、射程更远的S-300导弹系统,使俄军更加脆弱。S-300导弹的威胁,迫使通常缺乏加油、电子战和指挥与控制支持的俄军单机低空飞行,以保护自己免受攻击。

这反过来又使它们更容易受到手持式地对空导弹的攻击。乌克兰无法瞄准每一架俄罗斯飞机,但它巧妙地利用它所拥有的一切,确保俄罗斯飞行员担心,他们在任何地方都可能成为目标,迫使他们更加防卫自己并降低了效率。

乌克兰对领空的争夺能力,不仅为自己的部队提供了保护,而且还能偶尔发动进攻。在战争早期,他们使用土耳其制造的“拜卡”无人机攻击一些高价值目标,使用无人机来识别和摧毁俄军的地对空导弹,使俄军地面部队更容易受到来自空中的攻击。

在创造性地使用其有限的空中力量资源方面,乌军也表现出比俄军大得多的能力。震惊世界的俄罗斯黑海旗舰“莫斯科”号的沉没,是通过巧妙的双重打击实现的。乌克兰官员声称,他们使用无人机分散了“莫斯科”号的防空能力,然后在混乱的船员做出反应之前,发射了自产的海王星(Neptune)反舰导弹。

这种对空中力量的创造性使用表明,乌克兰人甚至可能比许多北约国家对空中行动有更成熟的理解,北约国家认为,他们理所当然地处于空中主导地位。而乌军所做的事情是:以低廉的价格与一个更富有、更强大的敌人争夺天空,这是极其困难的。

迪普拉说,西方可以从乌克兰的成功中学到很多东西。“我们在空中已经变得很有优势,因此,我们从未想过,如果我们部队处于劣势,我们将如何使用空中力量。”

只要战场上空的空域仍有争议,乌克兰人就能改善和扩大他们对空中力量的使用。他们可能不会彻底赢得战争,但他们已经彻底改变了下一场的战斗方式。

俄罗斯对乌克兰抵抗的低估和其“最佳情况”规划导致了明显的行动失败,使普京总统无法在5月9日的胜利日阅兵中宣布在乌克兰取得了重大军事成功。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意