中国“山寨马斯克”真伪莫辨(图)


马斯克和“山寨版”马斯克(马一龙)的对比图
马斯克和“山寨版”马斯克(马一龙)的对比图。(图片来源:推特截图)

全球首富马斯克与中国制“山寨版”马斯克,近来引发广泛讨论。这个出现在抖音影片中酷似马斯克的山寨版确实是“中国制” !该影片标题为“中国马斯克”,内容是一名中国男子与友人站在停车场一辆车门旁说:“走,我带你,我带你,烧两圈”。该名男子引发网友惊呼,因为他简直是全球首富、《时代》2021年年度风云人物马斯克的双胞胎,特别是他在片尾一笑,相似度极高。

不过,也很多网友质疑影片真实性,认为是Deepfake之流的造假。“这是Deepfake。他说话的时候有点小出槌,镜头在移动,但他的眼睛和嘴巴看起来有点跟不上。”另有网友打趣说,中国什么都买得到,连“中国制”马斯克也不例外。

据悉,这个酷似马斯克的中国网红属名“马一龙”,他以河北省的地址开通微博帐号,并在社交媒体上发布了跟特斯拉汽车、推特标志在一起的视频,意外在海内外爆红,并在某社交媒体拥有50多万粉丝,最近还引起本尊马斯克的注意。

美国时间5月9日,有网友发出马斯克本人和“中国制马斯克”(马一龙)的照片对比,询问马斯克:“我们要部署一个中国版马斯克当诱饵吗?”没想到竟意外获得正版马斯克的回应:“我想见见这个人(如果他是真的)。考虑到现在的深度换脸技术,很难分辨(这是不是真人)。”

隔日(5月10日)“中国制马斯克”(马一龙)得知消息后,在其微博上隔空回应表示:“我就在这里,我也很想见你,我喜欢你。你是我的英雄。”

据了解,今年稍早,抖音网友@deeptomcruise所张贴的“阿汤哥”汤姆克鲁斯影片,曾被爆料出并非本尊所拍摄,而是透过Deepfake技术合成,当时就引发不小的轰动。有鉴于此,网友对于“马一龙”是否也使用了深度伪造技术(Deepfake)换脸,持保留态度。

面对网友质疑真伪,“中国制马斯克”(马一龙)则表示,愿意做直播来证明自己“如假包换”。马斯克本人也曾在推特上调侃说,“也许我是个中国小人物(Maybe I am paltry Chinese)。”

责任编辑:一帆

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意