“清零”促爆社会悲剧 上海学者:极端思维被重启(图)


极端清零引爆文革思维
中共极端清零促爆社会悲剧,海内外学者示警极端思潮重启。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月13日讯】(看中国记者杨天资综合报导)就在全球都对新冠防疫松绑的情况下,唯有中共国在极端的清零。对此,海内外专家、学者都发文深刻解析共产主义极端思维带给人类的创伤和可怕后果。

封控乱象多 上海学者示警:极端思维被重启

近日,上海学者萧功秦撰文分享在上海封控过程中的见闻以及反思,他提醒,疫情中显露出来的社会问题,“会成为影响中国未来十年或二十年国运的深层次因素”。

萧功秦5月10日在微信公众号发文指出,自己住在上海徐汇区,5月4日骑电瓶车去“第九人民医院”看牙医,但在九院底楼挂号窗口看到一位老人,因挂号时核酸检验报告还没有出来,等到报告出来时,他预约的专家门诊号已经失效了,向窗口工作人员苦苦争辩解释,但对方回答,这就是医院的规定,没有办法。

亲见该老者好不容易申请到了通行证,到医院看病时却遭到拒绝。萧功秦因此感叹:“我们的制度规定是不是应该更人性化一些,来减轻普通人的困难与不幸呢”;“人道主义文化的缺失;体制与社会文化中的种种短板也比较多”。

萧功秦还分享了自己跟“极端思维者”在网络上的对话,他强调,“令人忧虑的是,当今中国的微信与网络世界里,国人处于左右两个极端的撕裂状态。各方都是恶语相向,把对方指责为动机卑劣的邪恶者”。

对于近年来大陆民间的思想处于撕裂状态、日益对立的情况,萧功秦对此表示:“在困境来临时,我们国人应对困境的精神态度与文化手段,存在着巨大的问题,一些中国人身上极左时代形成的陈旧的思维方式、价值观念、残存的极端思维会从假死状态重新复活”。

他并认为,一旦国际环境恶化,大陆内部经济困难出现,“各种阴谋论思维、亢奋极端的狭隘民族主义、自以为是的‘厉害国’观念、受害者式的悲情主义,都会被重新启动,它们会取代人们的常识与经验,并且具有传染性”。

萧功秦是大陆知名政治学者,他曾提出“新权威主义”,也被视为大陆思想界“新保守主义”重要人物。

横河:中国政治运动每十年来一次

此外,现居住美国的中国时局观察人士横河先生认为:清零很可能不仅仅是习近平一个人的想法,如果换了别人,难道就不清零了?清零和中国模式不仅是习近平的政绩,也是中共的政绩和合法性替代品。

也就是说,即使不是习近平,清零仍然会是一个优势选项。现在的政策虽然是加速师,但这条路绝不是独一无二的,而且很可能是必然的。毛泽东曾经说过,文革要七八年又来一次。事实上,到现在为止这个规律并没有被打破,只是不以文革的形式,可以说政治运动每十年来一次。

中共的转型从1979年开始,到89学运被镇压,10年,到99年迫害法轮功,又是10年,09年没有全国性重大事件,但薄熙来在重庆从2008年开始的唱红和2009年开始的打黑,一直延伸到2012年王立军外逃引发的中共高层政坛地震,可以算是一场持续几年的政治运动,而这几年的政治左转到现在的动态清零,其实也可看作是一场连续的政治运动,和薄熙来的唱红打黑运动差不多也差10年。

横河先生表示:对当前的清零中的种种怪像,非常不逻辑,其实是不了解中共,中共的大多数运动和运动中的政策都是不逻辑和荒唐的。每一代中国人都要经历多次运动,无人能幸免。不要指望换个领导人就会不同,应该想想为什么中国人总也等不到一个好一点的领导人,每个历史时期中共对道路的选择,对领导人的选择,对普通人来说都是错的,但对中共来说却是必然的。

责任编辑:玉玺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意