为何扭伤肺炎老在旧处复发 怎样祛除病根?(组图)


腰痛的女人
腰扭伤、足扭伤是临床上相当普遍的“病走熟路”现象。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都有这样的经历,疾病总爱在身体的某个固定部位反复发作。有人一到寒冷天气就出现感冒或肺炎,有人一次走路时不慎崴伤了左脚,休息治疗后,尽管走路很小心,可很快就反反复复崴伤了脚,而且扭伤的始终是左脚。

其实,这种情况可以用中医里的一句俗话来解释,叫做“病走熟路,火走一经”。从字面意思不难理解,“病走熟路”说的是疾病总爱在身体的固定部位反复发作,或身体的某处总是出现损伤。

在老中医来看,人们之所以出现“病走熟路”的问题,原因在于患处受到损伤而未能彻底愈合,于是哪里虚弱,病邪就爱往哪里去,导致病痛总在同一部位反复发作。下面就以几种最常见的疾病为例,看看用什么办法能让这些爱“走熟路”的疾病无路可走。

1、肺炎

感冒、肺炎、扭伤等疾病总爱在人体的某固定部位反复发作
感染风寒邪气,下次再遇风寒,病根就容易被勾起,感冒、发烧、咳嗽随之而来。(图片来源:Adobe Stock)

风寒、风热都可导致肺炎,尤以风寒肺炎居多。感染风寒邪气,一旦病邪入里,下次再遇风寒,病根就容易被勾起,感冒、发烧、咳嗽随之而来。

之所以容易给肺炎留下“熟路”,主要是很多人对肺炎的治疗存在误区。往往患者发病后,急于用猛药清除一切,看似药到病除,实则祸患未除。所以,中医治疗风寒肺热讲究“开门击寇”,使用辛温解表的药物,如麻杏石甘汤,风热可用辛凉解表药物银翘散,服用7~10天,达到祛除病根的效果,以免闭门留下后患。

2、扭伤

足扭伤、腰扭伤是临床上相当普遍的“病走熟路”现象。由于初次损伤后没有正确治疗,或者没有完全恢复,导致肌肉或韧带损伤的生理功能减弱,难以维持关节部位的正常活动,所以很容易再次发生损伤。要想避免“病走熟路”,一定要在第一次扭伤后提高重视,充分恢复患处,不可疏忽大意。

严重者应到正规医院进行治疗,并坚持足够疗程,力争彻底修复损伤。否则,让它在受伤未愈的情况下再行职责,隔一段时间必会再次受损,且损伤会更重,导致第三、第四次损伤更快地到来。

3、嗓子上火

有些人一上火就嗓子干痒、疼痛、咳嗽,而且持续时间较长,病情反复。在中医看来,如果去除食管癌、疱疹性咽颊炎等其他疾病的可能,上火所致的闹嗓子多因火走肝经、肺经,所以平时就要把这两条经脉保护好,可以试试推摩手指。

食指为肝经循行的路线,无名指为肺经循行的路线,分别从食指和无名指的指根推到指尖,可以起到清肝肺、利咽喉的作用。

首次肺炎时最好能把火彻底清除掉,别把这两条经脉变成“熟路”。药物上可选择银翘散,或者小柴胡汤加石膏和桔梗,服足7~10天。同时要注意多喝水,避免食用辛辣食物。

责任编辑:兰雪晴

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意