台湾参与WHA需两岸协商?矢板明夫点关键(图)

2022-05-22 10:57 作者: 李佳琪
手机版 正体 2个留言 打印 特大

2021 年 5 月 8 日拍摄的一张照片显示,世界卫生组织 (WHO) 在日内瓦总部入口处的标志。
世界卫生组织 (WHO) 在日内瓦总部入口处的标志。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年5月22日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)世界卫生大会(WHA)将于22日至28日举行,但台湾迄今尚未收到邀请函,前总统马英九21日呼吁,只靠国际友人帮助是不够的,两岸一定要直接协商,才是解决问题的根本之道。对此,日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫认为,“台湾是否参加WHA,其实是主权和尊严问题”。

矢板明夫在脸书发文说,台湾13个友邦和往年一样向WHA提出要求,让台湾以观察员身份参加今年世卫大会的提案,但若没意外,提案将在22日晚上的WHA总务委员会上被否决,“因为不遗余力打压台湾国际空间的中国,仍然在总务委员会中掌握绝对多数。这是令人感到十分遗憾的事情”。

矢板明夫直言,“中国在WHA问题上施行双重标准,故意欺负人”,蔡英文总统上任的第一年、也就是2016年,台湾以“中华台北”的名称参加当年的WHA,在名称上接受折衷方案,并未要求使用“中华民国”或“台湾”,但第二年开始,中国附加一个条件,要求台湾承认“九二共识”。

矢板明夫说,中国默许台湾以“中华台北”的名义参加奥运会,但对参加WHA却提出更高的要求,“这属于得寸进尺,台湾一旦让步,中国只会进一步打压台湾的国际空间。”如果台湾作为中国一省参加WHA,应该易如反掌,就像香港一样,“至于香港失去了什么,我想大家都有目共睹”。

矢板明夫认为,“台湾能否参加WHA,已经成为民主阵营和独裁国家博弈的舞台”,世界卫生组织(WHO)的有关数据、讯息,都透过友邦提供给台湾,因此,应对席卷世界的武汉肺炎疫情,台湾的防疫并没有落后于世界,“另外,台湾开发的高端疫苗得到了WHO的全力支持,已经在世界各国展开了三期实验”。

矢板明夫最后总结,台湾是不是WHO成员,是否参加WHA,“其实是台湾的主权问题、尊严问题”,他相信大多数的台湾人都不愿意向强权屈服,“为了参加而降低底线、自我矮化”。

中央社消息称,行政院长苏贞昌21日受访谈到有关WHA相关议题时也表示,防疫不分国界,疫情肆虐全球,世界都知道要对付的是病毒,台湾防疫经验能对全世界做出最好的贡献,却因中国政治干扰,不让台湾参加WHA。

苏贞昌强调,愈来愈多的国家都明确表态,希望台湾参加WHA,也期盼更多的国家表达支持台湾能参加世界卫生组织的态度,让台湾贡献国际社会,也让台湾被看见。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意