清零重创中国经济 习近平为什么欲罢不能?(图)


习近平坚持的清零政策已重创中国企业。(图片来源: ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)
习近平坚持的清零政策已重创中国企业。(图片来源: ALFREDO ESTRELLA/AFP via Getty Images)

【看中国2022年5月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平在本周北京举办的庆祝中国贸促会建会70周年大会上喊话,强调“重振贸易投资”,并重申中国“开放的大门只会越开越大”。另一方面习还在不断地要求:坚决清零不动摇。针对饱受争议的“动态清零”习近平为什么如此狂热?

中共官媒《人民日报》5月21日刊发习近平18日在中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的讲话称:“今年以来,面对国际国内环境一些超预期变化,各地各部门稳外资举措持续发力……经过各方共同努力,稳住了外资基本盘。”文章最后总结道:“我国市场化法治化国际化营商环境持续优化,让外资企业进得来、留得住、发展好,中国将始终成为外商投资的热土。”

法广5月22日报导称,最近几周,上海数百人死于新冠病毒,已经被封锁了将近两月的上海人,疲惫不堪,有种末日感。多重禁闭,强制隔离,大幅压缩国际航线,不向中国公民发放新护照,不断的核酸检测……这在海外看起来简直不可思议。

报导称,面对海内外的质疑声音,习近平仍然是坚定且狂热的清零政策的捍卫者,清零已和这位68岁、准备在年底前获得第三任的他本人密不可分。

文章分析,今年对习近平很关键,秋季召开中共二十大,除非发生意外,中共领导集团应该让他第三次连任中共总书记。奥米克戎扰乱了习有条不紊自我接班的步骤,经济局势很严重,总理李克强扮演起消防队长,紧急出面救火。

文章最后引述“透视中国”分析认为,在距离中共十二大只有几个月的时间里,放弃清零政策,无论如何对习近平来说都存在巨大风险:形同“政治自杀”。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮(Alfred Wu)也认为,现在挑战清零政策就意味著挑战中共领导层,目前北京的首要任务可能是在二十大之前保持现状。

习近平坚持的清零政策和糟糕的经济指标正在给外国企业的未来蒙上阴影。

《德国之声》5月21日报导说,在坚持清零政策的中国,严格的封控措施不仅打击了国内投资者的信心,也使外资加速出走。

据中国欧盟商会本月早些时候公布的一项对其成员进行的调查结果,有近25%在华欧企考虑将目前或计划中的投资移出中国,数量比年初多出一倍。此外,92%的受访企业称,业务受到港口关闭、公路货运量下降和海运成本上升的不利影响。

另据《华尔街日报》报导,苹果公司认为现在需要推动在中国以外扩大生产的计划。报导指出,苹果公司一直在考虑供应链多元化的可能性,而上海长达几十天封控加剧了企业的这个想法。目前,苹果公司的合作伙伴富士康等企业在印度等地建立了工厂,受中方防疫政策影响,预计更多的生产将被转移到印度或越南等地进行。

康奈尔大学政府学副教授杰瑞米·华莱士(Jeremy Wallace)21日在《洛杉矶时报》撰文说,现在北京政府实施的强制政策,在西方人的眼中看都十分严重,而这些混乱的政策高度损害了经济。即使北京政府能够进行政治变革,挽救经济的目标仍然十分渺茫。

习近平既要清零封控,又要“重振贸易投资”,能否在矛盾中挽救经济?

美国政治经济学者秦鹏5月2日对自由亚洲电台表示,中国许多政策即使饱受外界批评,当局也不愿改变,加大基建无法根本解决经济问题,只是稳定统治的手段:“这是属于头疼医头、甚至只肯医眼,稍微缓解一下弄弄麻醉剂骗骗大家。它(当局)考虑的只是数字,或是经济不要崩掉,这过程中多少人受伤、多少人破产,它也不管。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意