拜登亚洲行巩固美国影响力 北京外交政策帮倒忙(图)


2022年5月23日,美国总统乔·拜登在日本东京赤坂国宾馆举行的日美首脑会议期间。
2022年5月23日,美国总统乔·拜登在日本东京赤坂国宾馆举行的日美首脑会议期间。(图片来源:David Mareuil - Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月25日讯】(看中国记者路克编译)据《大西洋》报道美国总统乔·拜登的近日亚洲之行表明了美国持久性的全球实力,也揭示了同样重要的事情:即北京未能将经济实力转化为政治主导地位,即使在自己的后院也是如此。

拜登今天结束了包括澳大利亚、印度、日本和美国在内的四方领导人峰会,联合声明提到促进民主、基于规则的全球秩序以及和平解决争议。在拜登宣布成立印太经济框架的第二天,该框架与韩国、越南和新西兰等13个国家建立了伙伴关系。值得注意的是,所有这些都没有中国的参与。拜登之行展示了华盛顿持续团结其他国家支持其标准的能力,以及公开针对该地区所谓崛起的超级大国——中国的举措。

中国想要的剧本不是这样写的。随着中国经济重要性的增长,其较小的邻国将不可避免地、无情地被卷入其轨道,而美国的力量将相应地消退,并受到其自身的政治分歧和渗透的孤立主义的影响。过去十年的事件似乎证明了这一假设:随着中国在该地区采取更加自信的行动,华盛顿坚持主导地位的努力似乎动摇了。当川普(特朗普)将美国从跨太平洋伙伴关系经济协定中撤出时,奥巴马“转向”亚洲的政策被结束了。

与此同时,北京似乎填补了这一空白。中国是另一项亚洲范围内贸易协定的中心,该协定于1月生效,而其基础设施建设“一带一路”倡议为从巴基斯坦到老挝的铁路、港口和发电厂提供了资金。北京也将其在南海的竞争对手置于一边,稳步将其对几乎整个航道的有争议的主张变成既成事实,并巩固了对印度也声称拥有控制权的有争议领土的控制。随着美国去年从阿富汗撤军,与塔利班建立良好关系的北京似乎准备成为该国的新赞助人。

在COVID-19大流行期间,中国还试图通过“疫苗外交”赢得喝彩,急切地将其提供的工作岗位送给邻国。中国似乎赢了。

但随着中国寻求扩大实力,它正变得更加孤立。拜登的新经济框架吸引了不同意识形态的国家(从共产主义越南到民主的澳大利亚)以及一些试图谨慎平衡这两个大国的国家,例如新加坡。北京并未削弱美国与其在该地区的主要盟友——日本、韩国和澳大利亚的联系。如果有的话,华盛顿似乎正在把更多的国家拉到它的一边,比如印度。

这一切都暴露了中国外交政策的严重失败。尽管中国领导人不断承诺“和平发展”,但还是吓坏许多邻国。历来不支持华盛顿的新德里,在有争议的边界问题上感受到了中国敌意的威胁。北京加强对台湾的恐吓令该地区感到不安。堪培拉和首尔的政客们当然没有忘记北京对他们施加的经济胁迫,以迫使他们改变政策。中国在南海的霸凌行径激怒了那些提出相互竞争的海洋主张的国家。菲律宾是美国的长期朋友,近年来一直在努力加强与中国的关系,但由于中国航运涌入马尼拉声称为专属经济区的水域,菲律宾外交部长去年在推特上发了一条非常不具外交性的推文“滚蛋!”

当然,为了保持其影响力,华盛顿将不得不贯彻其新举措。在这方面,拜登已经受到国内政治的限制。新的经济框架不是一项旨在降低关税的贸易协定,也不是解决美国与亚洲贸易导致美国就业损失的抱怨。批评人士认为,该交易仅关注环境和劳工标准,将削弱其价值和吸引力。美国商会认为这个交易“令人失望”。

但这忽略了地缘政治的观点。该框架的目标是确保华盛顿在数字商业和气候变化等关键经济问题上“制定规则”,这是一种巩固美国影响力的方式,以对抗北京重塑全球体系规范以使其有利于自己的努力。该协议还将侧重于确保供应链安全——这对中国来说是个坏消息,中国不正常的“清零”政策、支持俄罗斯入侵乌克兰,以及侵犯人权等方式疏远了外国企业。该框架恰好将中国作为生产基地(印度、印度尼西亚和越南)的大多数主要亚洲竞争对手与投资和运营这些基地的国家(日本、韩国和美国)联系在一起。这可能会进一步鼓励国际公司将其供应链迁出中国。

对中国来说,信息很明确:制定新的外交政策。北京似乎相信,其经济实力最终将迫使该地区其他国家蜂拥而至。但几乎没有这种情况发生的迹象。韩国对中国的出口远多于美国,但这并没有阻止其新总统在与习近平举行任何峰会之前接待拜登的亚洲之行。如今,中国甚至在经济方面也没有提供那么多。北京长期以来的“改革开放”政策为加强合作提供了希望,为外国投资者和其他国家带来了利润。习近平却用更加孤立和民族主义的“自给自足”取而代之,这是一场用中国替代品取代进口的运动。

北京将不得不用金钱来吸引世界。中国领导人正试图在全球舞台上推广他们自己的价值观和规范——威权主义的说服力。这在联合国等论坛上为中国赢得了一些支持。但与美国对人权的挑剔相比,它的近邻似乎更关心北京不断扩大的权力和对它的侵略性使用所造成的威胁。

几乎没有迹象表明习近平和他的外交政策团队有意在关键地区问题上软化立场。拜登的成功可能会促使这些国家进一步猛烈抨击中国。中国官方通讯社新华社发表的一篇评论嘲笑拜登的经济框架是一个基于“险恶意图”的“大骗局”,意在“破坏地区稳定”,但随即又抱怨中国被排除在外。

如果北京不改变方向,中国的邻国选择与美国建立更紧密的关系可能会越来越多。中国的邻国是愿意与北京保持良好关系的,该地区的大多数政府将试图平衡与美中两个大国的关系。与此同时,向习近平传达的信息应该响亮而明确:正如在欧洲,普京的侵略正在将该地区的国家联合起来反对他,在亚洲也是如此,一个咄咄逼人的中(共)国正在帮着巩固而非削弱美国的力量。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意