靠谱的人 都具备这3种习惯(图)


靠谱 人生 天意
靠谱的人恰恰具有这3种习惯。(图片来源:Adobe Stock)

靠谱的人,说话做事都会让别人放心。因此,“靠谱”是对一个人很高的评价。

曾国藩说:“天意非吾辈所能为力,所能自主者,虚心、谨慎、勤苦而已。”

我们发现,靠谱的人恰恰具有这3种习惯

1、虚心

曾国藩说:“吾人为学,最要虚心。”“傲气既长,所以潦倒一生,而无寸进也。

古往今来,虚心者成事,骄傲者致败。

一个人如果看不见自己的短处,自然也就看不见别人的长处。

曾国藩说:“君子大过人处,只在虚心而已。

君子超越于一般人的地方,仅仅在于能够谦虚容物,心不自满罢了。为此曾国藩将他的书房命名为“求阙斋”,时刻警醒自己要虚心谨慎,以盈满为戒。这种虚心的态度,也被曾国藩运用在招揽人才上。

他曾说:“欲夺其心,理当卑身虚心,诚心待人。”

为官者不能摆出高高在上的姿态,唯有海纳百川,才能引得八方人才都来归附。

2、说话谨慎

曾国藩说:“立身以不妄语为本。

话不能随口乱说,是为人处世的第一等功夫。平时胡说乱说,令人难以信任,做人做事自然会遇到许多挫折。

因此,曾国藩的一生,在“不妄语”上面下足了功夫。

他常说:“少断是非,不争长短。

与人相处,不要评价别人的是非对错,更不要在口头上起无谓的争执。

俗话说得好:“恶言不出于口,忿言不反于身。

生活中很多鸡毛蒜皮的小事,都是因为话没说好。即便讲话的出发点是好的,如果不注意语气、方式和场合,也很有可能事与愿违。

宁愿在口头上吃些亏,也不要跟人打嘴上官司。

3、做事勤苦

曾国藩做到两江总督后,举族上下都得了他的好处。等他回乡探亲时才发现,许多族中子弟染上了纨绔习气。

曾国藩在家书中感叹:“全家后辈子弟,全未见过艰苦模样。眼孔大,口气大,呼奴喝婢,习惯自然,吾深以为虑。

他是说,一个人的底气,不是从家门荣光得来,而是靠自己吃苦耐劳挣来。

一个家更是如此,勤苦俭约,未有不兴;骄奢倦怠,未有不败。

于是曾国藩下定决心,要扭转这种不靠谱的坏风气,他写家信立下规矩:

凡曾氏一族子弟,都要半耕半读。

守持先人的旧业,不准有半点当官的做派。

不可以坐轿,不可以使唤人取水添茶。

就连砍柴拾粪、插秧种苗这类粗活,也需亲力亲为。

家中不蓄积银钱,让子弟觉得无所依仗。

只要一天不勤劳,就会有饥饿受冻的可能。

这样一来,子弟逐渐习惯勤苦的生活,总能够自强自立。

责任编辑:姝慧

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意