父亲节礼物 温嫔容:针灸医案(组图)

2022-06-19 12:00 作者: 温嫔容(明慧中医诊所院长)
手机版 正体 0个留言 打印 特大

父亲节送礼物
温嫔容医师分享两个和父亲节有关的针灸处理医案。(图片来源:Adobe Stock)

在浩瀚无垠的人海与医海之中,一窥众生渐渐痊愈的过程,仿佛也觅得了身心安顿的良方。

一位72岁阿伯打电话来咆哮:“吃那些药,根本没效,我要把药退还。”

气呼呼的阿伯,从腰部到右、小腿都酸、麻、痛,已2年了。最近特别严重,连走路都寸步难行。吃了一包科学中药后,没有改善,就打电话来踢馆。急性子就会伤筋、易暴怒,也会伤肝。

那么严重、那么久的筋骨病,加上身体的退化,怎么可能吃一包药就会好?但是人一旦对药有质疑,那个药的药效,就难发挥,所以就退了。

第三天,阿伯来复诊,拄着枴杖,走路一拐一拐的,表情非常痛苦!经过陪同的朋友劝说,没有拿药来退,还加服强筋健骨的水煎药。阿伯满脸霸气,怒目圆睁地说他的腰腿筋骨,痛得要命,可不可以快点好?这样的病情,要急也急不来。

针灸处理

阿伯在西医复健了2年,怕痛又性情急躁,自然疗效有限,陷入恶性循环。情绪急躁时,不利于针灸,先安神,针神庭、本神、太阳穴。70岁老人家要稳定阳气,使勿外泄,针百会穴。阿伯整个背脊都筋紧,肌肉紧绷,要松筋,针天宗、阳陵泉、太冲穴。

腰痛与肾气有关,老人家肾精不足,补肾,稳住肾根,针肾俞穴,15度角进针,与脊平行。腰痛及右下肢,找腰部,筋特别紧,肌肉较硬的地方,约针关元俞穴,2针齐刺,秩边穴3针,3个角度进针,针尖汇集同一个点,加环跳、委中、承山、昆仑穴。针第4次后,加针涌泉穴。

阿伯针了6次后,终于露出笑容。以后每次门诊,就喜欢和我聊天,聊陈年往事。原来阿伯年轻时,事业如日中天,年收入以亿计。阿伯还有特殊的才华,可以用各种树叶,吹出各种声音和歌曲,还能吹出动物的叫声,常常被电视综艺节目邀请去表演,曾和明星、名歌星、名主持人同台演出,风流倜傥,风光得很!

1999年,“921”大地震时,他没有救妻儿,自顾逃生。当妻子和3个儿子被救出之后,第二天就不见踪影,不知道他们搬到哪里去了?一夜之间,他损失21亿。妻儿离他而去,巨大的债务,压得他喘不过气,阿伯心想干脆上吊算了。

正当阿伯把绳子系上柱子,只见佝偻的老母亲,双膝痛得难以走路,竟向他下跪,还猛向阿伯磕头,请求儿子绳下留人!

原来阿伯是建筑商,当时宣告破产,银行帐户里不能存钱,一有钱入帐,马上被提取。阿伯被债权人追讨债务,从此亡命天涯,到处躲藏,连老母亲往生,都不敢回去祭拜。阿伯强悍的眼神,闪着泪光!

我问阿伯:“太太、孩子有找到吗?”原来阿伯这些年来,从没有去找妻儿,他怕连累他们。随着岁月流逝,愈老愈思念孩子,可是他没有勇气,也没有脸去见他们。每一年父亲节时,阿伯总是盼望奇迹出现,希望孩子能来探望他,或只是打个电话给他,他都会认为是天大的父亲节礼物。

人老了,还剩下什么?剩下的就是,陷入生死和牵挂之中。世界最远的距离,就是跟孩子的距离。就这样,每年的父亲节,等了又等,一年又一年,21年了,阿伯始终没有收到父亲节礼物。

****************************

患有甲状腺机能亢进的53岁女士,开了一家小门市店。甲状腺亢进的问题,经西医治疗后,变成甲状腺机能低下,医生说要终生服药。但老板娘服西药已2年了,整日提不起劲来,以前的精力旺盛,好像被偷走了。

老板娘说没两句话,就声音沙哑,走没几步路,就会喘。注意力无法集中,记忆力更是日渐减退,担心私房钱有一天会找不到。视力越来越差,心跳变慢,新陈代谢也变慢,感到自己一直在老化。因为腹部容易胀,也没有什么食欲。

有时候,病人的病,是医疗造成的,医学科技这么发达,为什么甲状腺机能亢进治疗后,不能痊愈,还变成甲状腺机能低下。这算是治病吗?还是致病、制病?终生服药是什么意思?不想把病治好?判病人无期徒刑,把病人终生沦为医奴、长期饭票?

针灸处理

中医针灸
调免疫系统,针足三里、三阴交穴。(图片来源:Adobe Stock)

甲状腺以调节代谢,负责全身多样系统活动,涉及心、脾、肝、肾经,多脾虚肾亏。心悸、胸闷、喘,针膻中、内关穴。调免疫系统,针足三里、三阴交穴。声音沙哑,针外金津玉液穴、天突穴点刺不留针。甲状腺位于颈两侧,两侧属少阳,针阳陵泉穴。补下陷之气,针百会、中脘、足三里、气海穴。

补肾精,防老化提早,针关元、太溪穴。脸浮肿,针合谷、迎香穴。视力差,针睛明、攒竹穴。消化问题,针内关、公孙穴。直接刺激甲状腺,头皮针的顶中线、额中线,针约百会透向前顶穴,神庭穴透向印堂方向。并在甲状腺上,直接针一针,两侧共2针。

针灸几次后,老板娘对医生信任,常吐露病情以外的心声。有一次,老板娘刚坐上诊椅,就眼眶红润,眉头紧皱,我开口:“老板娘,你还好吗?有什么事吗?”话刚落下,老板娘的泪珠,就哗啦哗啦的掉下来。我拿卫生纸给她擦泪,轻抚她的背说:“你慢慢说,到底发生了什么事?”

老板娘擦一擦眼泪,说:“父亲节快到了,我不知道要不要去探望父亲?”我随即回应:“想去就去啊!探望父亲是天经地义的事,有这么难?有这么犹豫吗?”

原来那个父亲好吃懒做,从不照顾妻儿。这还不打紧,父亲还搞外遇,为了争夺财产,硬吵着老婆要离婚,强要老婆名下一半的财产。父亲一去就是30年,从未回来探望孩子,而他要到的财产,竟可以不必工作,生活了30年,还绰绰有余。子女都无法原谅父亲,觉得他无耻极了!7个兄弟姊妹,都痛恨父亲,谁都不想提到他的名字,更不要说是去探望他。

我听了,很沉痛地问:“父亲几岁了?”老板娘说已88岁了。我接着说:“你会提这个问题,表示你很想去看父亲,爸爸都88高寿了,可能来日不长。如果你不去探望他,万一父亲往生了,你会不会留下终生遗憾?”老板娘陷入沉思,满脸苦楚。

只要还有爱,伤痛就可以治愈。

我轻轻的说:“你就原谅他吧!你的原谅,将是父亲节最有意义的礼物。”老板娘的心结如剥洋葱,一层比一层呛,呛得睁不开心眼。儿时的伤痛,极度盼望生日、毕业典礼时,父亲的身影能出现,可是父亲一次又一次的缺席,一次又一次的让人撕心裂肺!

老板娘犹豫再犹豫,纠结再纠结,多年的亲情鸿沟,跨不出那个沉重的脚步,一步比一步痛,她眼巴巴的看着父亲节沉寂而过!

每个时代,都有每个时代的痛。没有礼物的父亲节,也是一种礼物!

(转自《七情挂心——迷云遮慧月》/博大出版)

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意