七一临近 官媒刊文章称习近平对港“饱含深情”(图)


2017年,习近平在香港石岗军营检阅中共驻港部队。(图片来源:香港政府新闻处)
2017年,习近平在香港石岗军营检阅中共驻港部队。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年6月21日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)临近七一,6月20日中共官媒人民日报》发表题为“香港发展一直牵动着我的心”两千字长文,除了大量引述习近平过往对香港的讲话内容,还大肆渲染习近平对香港的感情。有分析认为,不排除官媒为习近平访港营造喜庆的舆论氛围。

文章称,习近平熟悉香港情况,对香港“饱含深情”,一直关心香港繁荣稳定,心系香港同胞福祉;指早在2010年至2012年,还是国家副主席的习近平就已经连续三年参加全国人大香港代表团审议,关注香港发展;2017年习近平“再度踏上香港土地”,在访港的49个小时内,参加20场活动,“足迹遍及港岛、九龙、新界”;习近平还和香港各界人士接触,为“一国两制”在香港的实践行稳致远指引航向。

文章以煽情字眼形容“中央对香港的关爱和支持一如既往”、“国家战略带给香港的机遇前所未有”、“祖国好,香港一定好﹔祖国好,香港会更好!”等等,表示从“十二五”到“十四五”,香港被纳入国家治理体系,与大陆优势互补、共同发展。

文章引述习近平涉港言论,指“回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程”。

文章还称,“当前香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期”,又指今年5月30,习近平会见候任特首李家超时强调,新一届港府“会展现新气象,香港发展一定会谱写新篇章。”

文章总结指,有“伟大祖国作为坚强后盾”,及中央和大陆人民的支持等,“一国两制”能够再谱新篇章,香港可再创辉煌。

盛传习近平将于今年七月当日来港,参加香港回归25年庆祝活动。虽然目前官方仍未确认习近平会否来港,不过很多获邀参加庆祝仪式的人士已于20日收到通知,要在七一前“闭环”工作一周、活动前一天住酒店隔离。

有份获邀的港区人大代表叶国谦21日称,目前措施属领导人来港规格,估计如果习近平来港,也只是一个暂短的行程,参加完重要仪式就离开。

有评论对《看中国》表示,今次《人民日报》高调渲染习近平和香港的关系,似乎为习近平访港制造一个“喜庆、煽情的”舆论气氛;文章罕有地未提及“黑暴”、“国安法”、“国家安全”、“新选举制度”、“爱国者治港”等字眼,反而多番强调“发展”和“一国两制”,似乎不想触动香港市民的痛处。

评论续指,如果习近平来港,必然会发表讲话,内容值得关注的,关乎未来香港是走发展经济的开发之路,还是以国家安全为重的维稳之路。不过,以目前香港情况来看,要恢复昔日经济和社会活力,已经不太可能。

另有市民笑指,读《人民日报》,天天都有笑话看,通篇文章对于香港人来说都是一个荒诞的笑话。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意