住在中国大陆的人为什么没有安全感?(图)


从健康码问世的那一刻开始,中国人就再也没有行动自由
从健康码问世的那一刻开始,中国人就再也没有行动自由。(图片来源:微博)

【看中国2022年6月22日讯】现在每一个住在中国大陆的人都有可能在某一个早晨遭遇卡夫卡《变形记》,你忽然就发现自己不再是正常人类,坐不成火车,上不了班,出不成差,被封楼里甚至关进方舱。起因不过是你曾路过一个菜市场,或存了笔钱在快爆雷的河南村镇银行

健康码问世的那一刻人们就永远丧失了行动自由

用红码截访真是一大天才发明,健康码就变成了思想码。更天才的是,有些王爱国并没开始维权,可因为他有这么个思想隐患,就被打上了红码,坐着动车,整列火车忽然静止,被拉到一个鸟不拉屎的地方。有人用林冲脸上刺字来比喻红码,以免他跑去上访高太尉。您乐观了,林冲毕竟杀了人,我们的红码故事,就像汤姆.克鲁斯演的《少数派报告》,你没有犯罪,但你存在犯罪的可能,因此你已经是罪犯。

别装外宾,自健康码问世那一刻,就必然变成思想码、预防犯罪码、自甘被割码、禁止真话码。去年有个不听话的律师,坚持出庭辩护,出门之前,发现手机变成了红码;今年福建有个林先生想讨个说法,刚上火车就变成红码,被相关人员瞬移回了老家;大家都知道的最新事情,郑州几百个业主投诉楼盘资金违规迟迟不交房,商量一起维权,忽然间集体变成了红码。这些人写了保证书,表示不再无理取闹毫无廉耻地维护自己的权益,思想有所转变,红码才转回绿码。

中国人究竟有没有安全感

中共战狼说:中国人的安全感世界第一,美国人根本享受不到我们半夜出去撸串的快乐。然后就发生了唐山打人事件。

最恶毒的语言也无法表达对那伙暴徒的诅咒,最悲伤的词汇也无法形容对这个女孩的同情。她才十九岁,那四分多钟就是地狱般的四分多钟,即使隔着屏幕也能感受到陷入无底深渊般的绝望,第一个发出视频的小伙说他听到女孩在求饶,“别打了,受伤咧”,可仍然被拖行、踩踏、啤酒瓶砸,劝架的女孩后脑勺砸在台阶上,砰的一声……以及拖进小巷后,也许永不可能知道的秘密。

如果你再说中国人的安全感,我只好指着唐山的方向。一百年前,伟大的唐山人、共产党早期领袖李大钊老师在《论妇女解放》有个振聋发聩宣言:有了妇女解放,真正的Democracy才能实现。没有妇女平权的社会,就将是一个“半身不遂”的社会。

我只关心那个女孩,社会半身不遂了,希望她不要。中国人没有了深夜撸串的安全感。有人说:这是因为男人太怂,不敢见义勇为。有人说:别口炮,见义勇为会被定性“互殴”。双方交战,互骂傻逼。看,派出所还没有定性为“互殴”,人民和人民先互殴起来了。

所以有关部门是非常智慧的,大家耗费精力互证对方傻逼,就没工夫研究真正的问题了。女孩被打已经八天,你并不知道更多的信息,专家的伤情鉴定、受害者家属的声音、党媒的深度跟进,那阵惨叫之后发生了什么,为什么当地人要去献花……一切跟女孩被拖入小巷后一样,什么都不知道,不见了。只剩下确实为这个国家操碎了心的两伙人民在内卷到底该见义勇为,还是先保护好自己。

为什么中国人没有安全感?

你失去安全感,因为你首先失去了真相。很久以来,我们已不能为一个问题进行严肃而有含金量的讨论,反倒有个固定程序:事件爆出,各界愤怒谴责……有关部门表示严肃查处,绝不包庇纵容……真相被捂,记者被驱被打,各种删贴封号……被巧妙带节奏,一群好心人互骂傻逼,各搬起理论,胸口碎大石……下一个轮回。

可是,中国人真的失去了勇敢吗?2015年,四川江安中华武校的小郭,在大巴上见一名色狼骚扰女孩,出于见义勇为小郭上前制止,搏斗中踢倒色狼致其受伤,法院就以故意伤害罪判处小郭有期徒刑两年半,赔偿15万7173.76元。

2018年,哈尔滨人赵宇听到女子喊“强奸、救命”,冲过去见一男子掐着她脖子并使劲殴打。赵宇拽开男子反被殴打还被抓住手指。为了挣脱,赵宇踢向该男子……三天后,正在医院陪同临产妻子的赵宇,被警方当着妻子的面,以故意伤害罪抓进了看守所。

2014年,深圳大学生小涂在路上见一色狼对女生上下其手,在制止过程中踢伤色狼,小涂被刑事拘留14天,色狼因有伤免于拘留;同一年,吴伟青好心扶老人却被讹诈,为自证清白只好跳河自尽,虽然后来有录音证明吴伟青是冤枉的,但人死不能复生;2019年,河南的小王为保护被猥亵的女同学,先挨一拳的情况下还击一拳,致对方鼻子骨折,小王就被羁押37天,之后被迫退学;2020年,17岁女生在商场被袭胸,同行男生追击中致使色狼摔倒受伤,被要求赔偿20万元,几天后,警方以故意伤害罪刑拘了男生;同一年,昆明的苏磊抓超市惯偷致其轻伤,被刑拘三个月。苏磊患有血液病希望提前释放,警方说他必须请求小偷谅解并赔付6.6万元,苏磊只好求小偷原谅,才走出了看守所。

你说,中国到底有没有人见义勇为?你说,谁让中国人没安全感?我看到有人说“即使不敢打,大喊一声吓跑歹徒总是可以的吧”,如果我们不是鱼,该记得:湖北天门一个老总见一群城管暴打村民,他都没喊,只是悄悄拍摄,就被城管围殴致死。官方最后结论:他死于冠心病发作。这个地方,连报警都是要引火烧身的,比如内蒙的呼格吉勒图。18岁的他和朋友吃完饭回厂,发现有个女性死了,出于见义勇为赶紧跑去报警,结果警察认为他就是凶手,一通刑讯逼供。枪毙他时正是夏天,太阳刺眼,总共开了两枪,第一枪没打死,年轻的他生命力很顽强,身体还在动,就从后脑勺又补了一枪,才断气。

中国是从来都不缺见义勇为者的,他们鲜亮的血悄悄地浸于地下、泥土,消散在黑暗里,你只是没注意到,或不小心忘记了。如果你不幸出生在这样一个国度,今后最好不要再谈论安全感了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

责任编辑:张云峰

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意