中国经济错配:3000元招不到民工却招到大学生(图)

2022-06-23 09:23 作者: 文龙
手机版 正体 7个留言 打印 特大

3000元的薪酬招不到农民工,却可以招到大学毕业生

3000元的薪酬招不到农民工,却可以招到大学毕业生。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国经济下滑,就业市场出现错配,3000元的薪酬招不到农民工,却可以招到大学毕业生,这对今年创纪录的1076万高校毕业生来说,不是个好消息。

临近毕业季,1076万高校毕业生规模创下新高,再度引发各界对就业问题的关注。就业形势严峻的另一面,却是制造业用工紧张、招工困难。虽然是6月份的一个求职旺季,但是很多工厂面临着非常严峻的用工荒现象,哪怕工资给得高一些,也很难招到人。

中国人社部(人力资源和社会保障部)近日发布的2022年第一季度全国招聘大于求职的职业排行显示,100个职业中有36个属于生产制造及有关人员、24个属于专业技术人员,制造业缺工状况持续。

制造业工厂用工荒的现象已经在广泛蔓延,现在很多工厂里面,已经难以找到年轻人,大多数都是中老年人在维持。而没有了年轻人的加入,工厂就难以有持续性的发展。近5年来,平均每年都有150万人离开了制造业。官方数据显示,到2025年,中国制造业10大重点领域人才需求缺口将达到近3000万人。

《中国青年报》在全国职业院校学生中做的一项问卷调查显示,超六成的受访职业院校学生不愿选择当“蓝领”。

蓝领(Blue-collar)和白领(White-collar)的称呼,起源于上世纪20年代的西方国家,传入中国后逐渐被普遍使用。前者通常指从事体力和技术劳动的工作者,而后者则是代表非体力劳动工作者的人群。

制造业蓝领招工难的另一面,是普通白领就业难,特别是以白领工作为主要求职目标的高校毕业生,目前就业困难。

数据显示,今年一季度,高校毕业生就业市场景气指数为0.71,创下自2019年有数据以来的最低值。

6月15日,中国国家统计局网站发布经济数据。5月份城镇调查失业率为5.9%。本地户籍人口调查失业率为5.5%;外来户籍人口调查失业率为6.6%。青年失业最为严峻,16-24岁青年段人群失业率达到18.4%,超过4月份的18.2%,创有统计纪录以来最高。

统计16-24岁青年段人群是因为除了高校毕业生,还有众多接受中等教育后就业的人员。例如,在2000年,出生人口1771万,今年高校毕业生1076万人,除去死亡等因素,仍有数百万人需要就业。另外,官方所说的灵活就业人群,没有被纳入失业统计。

事实上,与月入过万理想薪资相比,高校毕业生的平均薪资待遇并不丰厚。麦可思研究院最新发布的数据显示,2021届本科毕业生平均月收入仅为5833元(人民币,下同)。普通白领的收入和消费水平远远不像表面上光鲜体面,部分职位如秘书、文员、出纳的薪资更是低,在一些中小城市只有2000-3000元。

在社交平台上,有年轻人嘲讽中国就业市场情况是“月薪3000元招不到农民工,但可以招到一个大学生”、“毕业前:乾坤未定,你我皆是黑马;毕业后:乾坤已定,你我皆是牛马”。

在律师事务所实习的应届本科毕业生吴点(化名)告诉界面新闻,她的工作也大多是校对文件、调查目标公司背景、做访谈之类的基础工作,没有发挥出自己所学知识和创造性价值,并且实习工资一度只有1700元/月。

但是,即使是这样一份工作,也是经历了层层筛选和激烈竞争后才得到的。吴点透露,和自己同一批的实习生履历背景都非常优秀,一个是北京大学硕士,一个是清华大学本科生,其余同学也均来自中国政法大学、对外经济贸易大学等国内知名高校。

在她看来,白领和蓝领工作其实“没有什么区别”,只是社会观念认为体力劳动不如脑力劳动体面而已。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意