孔院以退为进 中共继续渗透美教育体系(图)

2022-06-24 03:51 作者: 肖然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2013年,中共副总理刘延东在美国乔治华盛顿大学的孔子学院讲话。 (图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images)
2013年,中共副总理刘延东在美国乔治华盛顿大学的孔子学院讲话。 (图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】(看中国记者肖然综合报导)全美学者协会(NAS)最新报告披露,美国虽然关闭了118家孔子学院中的101家,但目前至少有28间高教机构用类似项目取代孔子学院,58间与前孔院合作伙伴保持密切关系,5间将原先承办的孔院转给其它承办单位,中共得以持续渗透美国教育体系。

这份名为《后孔院时代:中国对美国高等教育的持续影响》的报告让美国著名汉学家林培瑞(Perry Link)着实吃了一惊。“美国大学取消孔子学院,可是(它)换了一个名字,换了一个方式存在。我想这是可以预测的,但是我没想到会那么快,”林告诉美国之音。

NAS政策部主任彼得森(Rachelle Peterson)在6月21日的发布会上说:“我们看到中国政府认为,只要他们把孔子学院的名字换掉,然后改一改项目的结构,就没有人能意识到中国政府的影响力在美国高教界持续存在。”

彼得森以西密歇根大学(Western Michigan University)为例,该大学在关闭孔子学院的第二天即2021年的元旦与原孔院合作伙伴北京语言大学,签订了“关于中国语言和文化规划合作”的新协议。

美国南达科塔州的北方州立大学(Northern State University)在2019年关闭孔子学院之后,也与中外语言交流合作中心签订了协议。中心派遣汉语教师并支付她们的工资和旅费,而北方州立大学提供课堂、教师住宿和健康保险,与孔子学院的安排一模一样。

再一例,维吉尼亚州的公立大学威廉与玛丽学院(The College of William and Mary),其孔子学院于2021年6月30日关闭,转天该学院就与其前孔子学院合作伙伴北京师范大学签署了“姐妹大学协议”,使用不同的名称继续孔子学院的课程。

美国共和党籍联邦众议员班克斯(Jim Banks)在21日的报告发布上表示,中共统战部仍在推动在美国大学校园内的影响力,他敦促国会和行政当局严肃看待中共威胁。“孔子学院和中国大学与美国的大学建立合作关系,接受来自政府部门的研究经费。大多数的合作不是随机的,中共统战部特别锁定有着强大STEM项目的大学院校,近年来已发生多起间谍行动。”他说。

孔子学院是什么?

接受中国政府资助的孔子学院在世界各地的高校内设立大约有1000所。孔子学院也同从幼儿园到高中的中小学合作开设孔子课堂,为低年龄的学生提供汉语教育。

2020年之前,孔子学院由中国教育部下的汉办负责监督。中国政府表示,设立孔子学院是为了推广中国语言和文化。汉办的官网曾于2012年11月28日刊登了一篇时任中共宣传大总管李长春视察孔子学院总部的报导。曾经被毛泽东“批倒批臭”的孔子,在李长春的描述下,是一个“本身就有亲和力”的品牌,是一种“纯文化”。李长春还在更早的一篇官方新华社的报导中说,孔子学院是中共“大外宣格局的重要组成部分”。

与此同时,孔子学院对所在西方高校有诸多要求,例如要求大学签署合同时有保密协议,不透露资助金额;教材随中国版本论述,不涉及政治话题等等。越来越多的批评者将其视作中国共产党在海外的政治宣传机器,以及监视、干预海外校园言论与活动的工具。2009年,北卡罗莱纳州立大学在孔子学院代表抗议后,取消了邀请西藏精神领袖达赖喇嘛来学校演讲的计划。

在这种担忧下,美国国务院在2020年将孔子学院美国中心定性为中国在美国的外国使团。2019年,美国国防部宣布将不为设有孔子学院的大学提供资助。

芬兰广播公司(Yle)6月18日报导,赫尔辛基大学已经在该星期终止了与孔子学院的合同,该合作将于明年1月到期。芬兰也是继瑞典和丹麦后,最新一个关闭孔子学院的北欧国家。

拜登撤销川普相关政策

2005年,中共在美国设立第一间孔子学院。美国参议院常设小组调查委员会(U.S.Senate Permanent Subcommittee on Investigations)的数据显示,2006年至2019年间,中共至少斥资1.6亿美元在美国大学设立孔子学院,并在中小学设立“孔子课堂”(Confucius Classroom)。

中共对美国教育系统的渗透最近几年来日益受到美国政界和情报界的警觉。前国务卿蓬佩奥曾表示,孔子学院一直致力于推进北京的全球大外宣,并对美国的校园进行渗透和“恶意影响”。

2020年川普执政后期颁布政策,要求中小学和高等教育机构,必须披露与孔子学院的所有合同和交易,否则将被取消学生和交流访问学者项目(SEVP)的认证资格。该规定还适用于其他文化机构,包括中国学生学者联合会,该组织间接或直接得到中共的资助。

然而,拜登刚刚上任一周,就悄悄撤销了这项政策。这引发许多共和党人的不满,他们认为拜登政府在中国议题上向北京服软。

共和党国会众议员班克斯(Jim Banks)在21日的论坛中,抨击拜登政府对孔子学院的态度软弱,“根本不了解中国(共)的威胁”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意