分析:俄罗斯攻占乌东代价高昂 战局未定(图)


图为2022 年 6 月 21,乌克兰军队的坦克在乌克兰东部地区顿巴斯(Donbas)的一条道路上行进。乌克兰的武器和准备都不足以抵挡俄罗斯军队的炮火,俄罗斯在7月初宣布完全占领顿巴斯的卢甘斯克(Luhansk)省。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)
图为2022 年 6 月 21,乌克兰军队的坦克在乌克兰东部地区顿巴斯(Donbas)的一条道路上行进。乌克兰的武器和准备都不足以抵挡俄罗斯军队的炮火,俄罗斯在7月4日宣布完全占领顿巴斯的卢甘斯克(Luhansk)省。(图片来源:ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

【看中国2022年7月5日】(特约记者程雯编译/综合报导)经过四个多月的激烈战斗,俄罗斯取得了关键胜利:完全控制了乌克兰东部工业中心的两个省份之一。但是俄罗斯也付出了高昂的代价,俄军能否如此发动新攻势继续占领顿巴斯还是疑问,而乌克兰获得的西方先进武器已经陆续开始参战,未来的战局走向还会发生变化。

美联社7月5日发布一篇分析俄乌战争局势的文章说,俄罗斯以高昂代价在乌克兰东部的卢甘斯克(Luhansk)省击溃了乌克兰抵抗的最后一个堡垒,现在的关键问题是:俄罗斯能否集结足够的力量发动新的攻势,以完成对顿巴斯(Donbas)的占领并在乌克兰其它地方取得进展?

乌克兰军事分析员奥列赫.日丹诺夫(Oleh Zhdanov)指出参与战斗的一些俄罗斯部队损失了多达一半的士兵,他反问道:“是的,俄罗斯人已经占领了卢甘斯克地区,但代价是什么?”

就连俄罗斯总统弗拉基米尔.普京(Vladimir Putin)在7月4日(周一)也承认,参与卢甘斯克行动的俄罗斯军队需要“休息一下,补充他们的战斗能力”。

这让人怀疑俄罗斯军队及其分离主义盟友是否准备好迅速深入顿涅茨克(Donetsk),顿涅茨克是构成顿巴斯的另一个省。观察家最近几周估计,俄罗斯控制了顿涅茨克大约一半的地区,但是战线自那时以来几乎没有变化。

顿巴斯发生的事情可能决定战争的进程。如果俄罗斯在这方面取得成功,它就可以释放出其军队来攫取更多的乌克兰土地,并主导任何和平协议条款的谈判。另一方面,如果乌克兰能够设法在很长一段时间内压制俄罗斯人,那么乌克兰也可以为反攻积累资源。

长期以来,让俄罗斯人筋疲力尽一直是乌克兰人抵抗计划的一部分,乌克兰在战争冲突开始时的反击火力不足——但是西方武器援助最终会使天平对乌克兰有利。

乌克兰已经在有效地使用美国和其它西方盟国派送的重型榴弹炮和先进的火箭炮系统,而且更多的先进武器还在援助路上。但乌克兰军队表示,他们的火力仍然严重落后。

乌克兰国防部副部长汉娜.玛利亚尔(Hanna Malyar)最近表示,俄罗斯军队发射的炮弹数量是乌克兰军队的10倍。

在2月24日爆发的入侵战争的开始几周内,俄罗斯军队对乌克兰首都基辅的闪电战进攻失败,然后俄军从乌克兰北部和中部的许多地方撤出,将注意力转向了顿巴斯。顿巴斯是乌克兰东部工业中心,遍布矿山和工厂,但是自2014年以来,由莫斯科支持的分离主义分子在那里一直在与乌克兰军队作战。

俄军转移到顿巴斯后,采取了一种缓慢而稳定的方法,这终于令其在最近几周内占领了乌克兰军队在卢甘斯克的最后几个据点。

分析师日丹诺夫预测,俄罗斯人可能会依靠他们在火力方面的优势在顿涅茨克“采用同样的焦土战术,炸毁整个城市”。就在俄罗斯声称占领了卢甘斯克最后一个主要城市的同一天,顿涅茨克的多个城市里发生了新的炮击事件。

但是俄罗斯的做法并非没有缺点。莫斯科在战争第一个月里说有大约1,300名士兵丧生后就再没有给出过伤亡人数,但是西方官员表示,这只是实际损失的一小部分。从那以后,西方观察家注意到,参与乌克兰战斗的俄罗斯军队数量已经减少,这反映了俄军的严重减员,也反映了俄罗斯未能填补兵力。

乌克兰武装部队7月4日(周一)在脸书上发帖说,从2月24日到7月4日,俄罗斯的人员损失已超过3.6万人。

该帖文给出了一个比较详细的清单——俄罗斯还损失了近1,600辆坦克,近3,800辆装甲战车,800多门火炮,100多个防空系统,200多架飞机,近190架直升机,近660架战术无人机,15艘军舰,等等。

有限的兵力迫使俄罗斯指挥官避免尝试包围顿巴斯的大片地区,而是选择较小型的战斗并依靠重型火炮弹密集覆盖来缓慢迫使乌克兰人撤退。

俄罗斯军队在顿巴斯会战中还严重依赖当地的分裂分子,他们已经进行了几轮动员。西方官员和分析人士表示,莫斯科越来越多地聘请私人军事承包商,并试图鼓励已经完成服役任务的俄罗斯人再次注册参战。

虽然普京还没有发起广泛动员,但俄罗斯最近提出的立法表明,莫斯科正在寻找其它方式来补充兵力。该法案将允许应征入伍一年、原本被禁止参加战斗的年轻服役者立即转换身份并签订合同,成为正式的职业军人。但是该法案在强烈批评下已被搁置。

一些西方官员和分析人士认为,俄罗斯军队的消耗如此之大,可能会迫使莫斯科在夏季晚些时候的某个时候暂停进攻。但是美国国防部五角大楼警告说,尽管如此,俄罗斯仍然拥有丰富的资源,他们一直在快速增补兵力和补给。

美国国家情报总监艾薇儿.海恩斯(Avril Haines)表示,普京似乎接受了在顿巴斯推进缓慢的步伐,现在希望通过粉碎乌克兰最久经沙场的部队来取胜。

海恩斯说:“我们相信俄罗斯认为,如果他们能够真正粉碎乌克兰东部最有能力和装备精良的部队之一......这将导致乌克兰抵抗力量的基本下滑,这可能会让他们变得有更大机会。”

如果俄罗斯在顿巴斯获胜,它可能会在占领赫尔松(Kherson)南部地区和邻近的扎波罗热(Zaporizhzhia)的部分地区的基础上,试图最终给乌克兰切掉黑海沿岸,并一直切断到罗马尼亚边境。如果成功的话,这将对乌克兰经济造成沉重打击,并为摩尔多瓦(Moldova)的分离势力地区德涅斯特河沿岸(Transnistria)开辟一条走廊,那个地区拥有俄罗斯军事基地。

但是这种局势还远远不能确定。位于基辅的智库“拉祖姆科夫中心”(Razumkov Center)的米科拉.孙胡罗夫斯基(Mykola Sunhurovsky)预测,包括“哈马斯”(HIMARS)火箭炮在内的西方重型武器供应的不断增加将会帮助乌克兰扭转战局

孙胡罗夫斯基说:“武器供应将使乌克兰能够在南部开始反攻,并为赫尔松和其它城市而战。”

但是乌克兰也面临大量人员损失,俄罗斯曾在4月份宣布说,那时已有23,367名乌克兰士兵和外国雇佣军丧生。但是乌克兰方面在6月初公布的消息说,从2月24日到6月初,大约有1万名乌克兰士兵阵亡。

而在最近几周的顿巴斯激战中,乌克兰官方表示,每天有100至200名乌克兰士兵在战斗中丧生。

位于美国弗吉尼亚州的CNA智库的俄罗斯军事专家和项目主任迈克尔.科夫曼(Michael Kofman)认为,俄乌战争是一场持久战,在乌克兰东部的战事在短期有利于俄罗斯,但是长期会有利于乌克兰。

科夫曼说:“总体而言,顿巴斯的地方军事平衡有利于俄罗斯,但长期趋势仍然有利于乌克兰。然而,这一估计取决于西方持续的军事援助,不一定能预测结果。这很可能是一场持久战。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意