避免大脑衰老 这些习惯不好 快改掉(组图)


猪排
长期食用过多高油脂食物,易增加动脉粥样硬化风险,影响脑部供血。(图片来源:Adobe Stock)

研究发现,65岁及以上,生活方式健康的人,比生活方式不健康的同龄人寿命更长,并且显著降低阿尔茨海默病患病(老年痴呆)风险。

下列几个症状符合越多 越要警惕是大脑衰老

1、心脏疾病

心衰、房颤等心脏疾病,由于心脏收缩无力或不完全,会导致排出心脏的血液减少,从而影响脑部供血,使得大脑长期处于缺血缺氧状态。

2、肠道损伤

如果肠道受损,这两种神经递质产生不足,就可能导致压力性脑部疾病,加速大脑衰老。另一方面,肠道与大脑之间存在一种联系,称为“肠脑轴”。如果肠道存在病变,可通过迷走神经突破血脑屏障,损伤大脑,引起脑部疾病。

警惕大脑衰老的习惯

1、大鱼大肉

动物油脂中的饱和脂肪酸含量较高,长期食用过多易增加动脉粥样硬化风险,影响脑部供血。有研究表明,血胆固醇含量较高的人,发生老年痴呆的风险要比普通人高3~5倍。

2、爱吃甜食

甜食 蛋糕
长期摄糖过量,可造成胰岛素分泌紊乱、减少。(图片来源:Adobe Stock)

长期摄糖过量,可造成胰岛素分泌紊乱、减少。此时,大脑神经元无法很好地利用葡萄糖,容易使大脑细胞受损。

3、吃得太咸

高钠盐饮食可干扰血管内皮细胞接收信号,阻碍脑血管扩张。长期如此,易诱发高血压,造成大脑慢性缺氧缺血,加快大脑皮质萎缩。主食中的碳水化合物可为大脑提供必需的葡萄糖,主食吃太少,大脑就得不到足够的葡萄糖,脑细胞更易受损。

4、经常熬夜

脑脊液有“清洁”大脑的作用,能带走脑细胞产生的“垃圾”,且睡眠状态下更活跃,较清醒时增加60%。

如果经常熬夜或失眠,就相当于大脑还在不断工作产生“垃圾”,而脑脊液的清洁能力又不如睡眠时,久而久之,就容易增加大脑衰退的风险。

保护大脑健康的方法

能做到以下5点,是健康生活的方式。

1、健脑饮食

常吃蔬菜、浆果、坚果、橄榄油、全谷物、鱼、豆类和禽肉,少吃或不吃红肉、甜品、黄油、奶酪和油炸食品。

2、益智活动

至少进行3项提高认知的活动,如保持阅读习惯、玩跳棋、填字或拼图等游戏。

3、多做脑力活动

多去发掘工作中的新方法,多在工作之余培养阅读和思考的习惯。对于延缓大脑衰老极为有利。比如参观博物馆、阅读报纸、体育运动等。

4、多种语言交流

运用多种语言是一种非常有效地提高认知储备的方法。当一个人会多种语言时,他需要在不同时间变换不同的语言通道,这使他们头脑中的执行功能得到了很好的训练。

5、运动健脑

老人多动动,不仅能赶走坏情绪,还能增强老人记忆力,减少老年痴呆等疾病的发生。运动使身体合成更多血清素、多巴胺、内啡肽等,能让身体产生快乐情绪的化学物质,减少抑郁、焦虑等垃圾情绪。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意