夏天小心脑梗 预防做好“4多3少”(图)


一蓝蔬果
多吃蔬果,可调节血脂,减少血管堵塞。(图片来源:Adobe Stock)

脑梗又称脑梗脑梗塞,是指大脑中的某个组织区域出现坏死情况。它是由向大脑供应血液和氧气的动脉阻塞或狭窄所导致。由于血液供应受限,会导致缺血性中风,如果血流在相对较短的时间内没有及时恢复,就会出现梗塞。血栓、栓子、一条或多条动脉出现的动脉粥样硬化也会引发梗塞。

炎炎夏季,是脑梗的高发时节,一定要做好预防脑梗的工作。酷暑难耐,暑湿热重,阴阳交替,十分容易诱发脑梗。

尤其是中老年人、高血压、肥胖等人群,更是高危人群,需格外注意。一旦发现身体出现异常,应及时就医检查,切莫忽视。“头部”出现5大征兆,小心脑梗,及时查脑CT。

“头部”出现5大征兆 小心脑梗

1、突然剧烈疼痛

约70%的脑梗者,发病前会出现头痛加重的情况。

2、打哈欠 嗜睡

约80%的脑梗者,发病前5~10天会出现这类情况。

3、舌根发硬

吐字不清,总咬到舌头,脑血管堵塞,脑供血不足所致。

4、视力模糊

眼前一过性发黑,警惕脑干、小脑和脑桥中出现血栓。

5、流鼻血

尤其是高血压者,需警惕脑梗,及时就医,切莫拖延。

三大行为 会加速血管堵塞

1、长期大量吸烟

长期大量吸烟,会加速脑梗的发生,比不吸烟的患者,高出2.5倍。香烟燃烧后的有害物质,会损害血管内皮,加速动脉粥样硬化进程,促使心跳加快,导致收缩压和舒张压增高,增加脑梗风险。

预防脑梗,减少血管堵塞,一定要尽早戒烟,越早越好。

2、长期大量饮酒

长期喝酒,也会导致增加脑梗的风险。酒精可直接刺激血管壁,使血管失去弹性,加速动脉硬化,易造成脑血栓的形成,从而诱发脑梗。

酒精还可促进脑动脉平滑肌收缩,从而降低脑血流量,增加脑梗死的发生率。同时,喝酒会引起交感神经兴奋,血压升高,易诱发脑梗死。

3、长期熬夜

长期熬夜,缺少睡眠,也会增加脑梗风险。熬夜,会导致体内会分泌大量的激素,而激素,又会让血管收缩,会阻碍血液流动,增加血液的黏稠度,导致血管堵塞,进而诱发脑梗等。

预防脑梗,减少病变,做好“4多3少”。

4多

1、多饮茶

多饮茶,补充水分,可稀释血液,减少血栓,预防脑梗的发生。还可消脂排毒,给血管排毒,减少堵塞,有益健康。

2、多蔬果

蔬果中含丰富的营养素,其中的纤维素有利于调节血脂,减少血管堵塞。多吃蔬果还可以强健血管,保持血管弹性,也有利于血脂健康。

西红柿、胡萝卜、青椒等黄绿色蔬菜,有很好的调节血脂之效。

3、多测血压

高血压患者要注意勤监测血压,一旦发现血压出现异常,一定要及时就医检查,切莫忽视。也不宜擅自停药,以免诱发严重的并发症,如:发生前壁脑卒中、心肌梗死等。

4、多动手

用手练习空手抓,可促进血液的循环,促进大脑运动,增加血管的弹性,预防脑血管堵塞。

3少

1、少激动

情绪起伏过大,大喜大悲,过于激动,都会诱发脑梗的发生。因此,控制好情绪,保持平和稳定的心态,可减少脑梗的发生。

2、少吃动物内脏

动物内脏含有较多胆固醇,一旦摄入过多,会变成低密度脂蛋白胆固醇,也就是常说的“坏胆固醇”。这些物质,十分容易聚集堆积在血管壁上,形成稳定性“斑块”,使血管变窄,血流受阻,堵塞血管,是造成心脑血管疾病的“第一杀手”。

3、少空调

夏季一旦过度依赖空调,致使室内外温差相差太大,对于高血压、动脉硬化的人来说,会导致脑部血液循环产生障碍而发生脑梗死。所以,夏季一定不要过于依赖空调,避免过大的温差刺激血管。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意