美国工厂加班忙(图)

2022-08-06 05:50 作者: 东方
手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国
2021年10月5日,纽约某汽车卖场(图片来源: Spencer Platt/Getty Images)

【看中国2022年8月6日讯】美国经济连续两个季度萎缩,已经符合经济衰退的习惯性定义,很多美国人感同身受的也知道经济在衰退。但是,美国经济层面存在一个奇怪的现象,那就是美国工厂挺忙的,制造业在扩张,这是非常少见的现象。那要放在过去,美国经济稍微有一点风吹草动,美国工厂首先遭殃,美国经济要是不好,制造业第一个就有反应,但今天的情形不一样。

这个星期,供应管理学院公布了调查报告,7月份美国工厂活动指数是52.8,6月份的指数是53。50是分水岭,指数在50以上,说明美国工厂在扩张,50以下就是萎缩,这跟中国的购买经理指数的衡量标准是一样的。

再往下细看下去,更有说道了。工厂新的订单并没有增加,但是生产规模在扩张,过去还有很多订单没有完成。制造业工人指数比50稍微低了一点点,但这并不说明工厂在裁员,而是工厂找不到足够的工人。

一个更好的现象是,7月份成本指数从6月份的78.5降到了60,这是过去两年来的最低点,因为大宗商品的价格开始回落,制造成本压力减小。总而言之,虽然增长幅度不大,但是美国制造业在增长,在今天经济要衰退的大环境下,制造业表现是相当不错的。要知道,就是在经济没有衰退的时候,美国工厂指数时不时的就会跌到50以下,比如从2015年年底开始连续5个月活动指数不到50,2019年最后五个月也是不到50。

根据供应管理学院的说法,美国工厂活动指数要是跌到48.7,美国经济总量就开始萎缩,但是现在美国经济总量连续两个季度萎缩,工厂活动指数却在50以上,可见今天美国的经济形势处在一个前所未有的现状中。

看看零售业,现在消费品需求减少,因为商店库存太多,还在想方设法的清仓处理,但是绝大多数的日用消费品不在美国生产。

汽车零件倒是大多数在美国生产,但现在供应链吃紧,美国汽车厂对未来有信心,认为接下来的几个季度能卖出去很多车,有点供不应求的样子。如果美国经济真的陷入了衰退,而且在制造业扩张的情况下陷入衰退,那么这将是一个非常独特而奇怪的衰退。这是今天的开场白。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意