共军5枚飞弹射日本 布林肯:局势“重大升级”(图)

2022-08-05 18:54 作者: 杨天资
手机版 正体 17个留言 打印 特大

【看中国2022年8月5日讯】(看中国记者杨天资综合报导)美国众院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,中共军队8月4日在台湾周边海域进行实弹军演,日本确认共军1小时内发射9枚飞弹,其中有5枚掉落在日本专属经济区(EEZ),日本防卫相岸信夫在8月5日的例行新闻发布会中表示,从中共军演设定的多处区域来看,将飞弹射入日本EEZ内可以说是故意的。

美国国务卿布林肯8月5日表示,中共日本专属经济区(EEZ)发射飞弹代表局势“重大升级”。

中共向日经济海域发射飞弹 日防相岸信夫:故意的

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,共军8月4日在台湾周围海域进行实弹演习,有5枚射入日本专属经济区(EEZ),这是中共飞弹首次落入日本专属经济区,升高日本的危机感。

日本《朝日新闻》8月5日报导,今天新闻发布会中自民党安全保障调查会长、前防卫相小野寺五典要求政府以“反击能力”名义保有敌方基地攻击能力,他表示,日本应保持牢固的防卫能力,尤其是保持反击能力,希望政府能及早确定方针进行整备。他强调,为了保护人民,应提高日本的吓阻力。

对于8月4日夜间外务省事务次官森健良透过电话向中国驻日大使孔铉佑表示抗议一事,佐藤认为这样还不够,应该直接召唤中国大使当面抗议才对。

另外,防卫省8月4日在日本先岛诸岛南方到台湾东北方海域,确认了3架中国无人侦察机及攻击型无人机在该处空域盘旋,由于3架无人机盘旋的空域,均为共军设定的演习海域,岸信夫表示,可能与中共军演有关,他也再度强调日方将密切关注中共军方的动向。

空中自卫队确认一架中国侦察型无人机“BZK005”和一架侦察攻击型无人机“TB001”,在4日上午至夜间,穿越冲绳本岛与宫古岛之间的海域进入太平洋,两架无人机在先岛诸岛南部的太平洋上空盘旋,然后循着同一航线再次返回东海。另外还有一架中国无人机,从东海飞来并在台湾东北海域上空盘旋。

布林肯:代表局势“重大升级”

美国国务卿布林肯5日表示,中共向日本专属经济区(EEZ)发射飞弹代表局势“重大升级”。

布林肯在柬埔寨首都金边的记者会上说:“中国选择反应过度,并以佩洛西议长的访问为借口,在台湾海峡及其周边地区增加挑衅性军事活动。”

日本政府4日表示,中共试射的飞弹中有5枚落入日本专属经济区,这是中共飞弹首次落入日本专属经济区。

纽约时报:恐造成反效果

中共针对美国联邦众议院议长佩洛西访台展开报复,近日在台湾周遭海域进行军演,但其中5枚飞弹落入日本专属经济海域,被认为旨在警告日美驰援台湾的后果。

《纽约时报》8月4日引述专家分析,此举可能适得其反,反而加速日本提高国防预算、加强应战能力。

华府智库史汀生研究中心(Stimson Center)日本计划主任辰巳由纪(Yuki Tatsumi)指出,日本对这次的事件(中共发射飞弹)应不陌生,因为朝鲜自2016年以来已发射10枚弹道飞弹落入日本专属经济海域。短期而言,日本可能同样对北京采取外交抗议,并提高警觉;长期而言,中共将看到日本进一步强化防卫,“此事不但不会缓和日本国内讨论提高防卫预算的热度,反而会加速此一进程,甚至也会加速日美相关对话。”

《纽约时报》指出,日本多年来小心翼翼地观察中国崛起,并已开始承担更多防卫责任,一方面减少依赖美国,另一方面加强与其它盟国的合作。

台湾距离日本与那国岛军事基地仅约109公里,更是日本政府安全考量的核心。台湾是日本最大贸易伙伴之一,也是先进芯片的主要来源,且日本几乎所有能源进口都经由台湾海峡运输。日本政策决策者忧心,台湾一旦陷入军事冲突,日本也将无法幸免。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意