烂尾楼复工大限到 中共二十大楼市政治秀已休(图)


一些地方政府在9月发布命令,要求房地产开发商一个月内复工
一些地方政府在9月发布命令,要求房地产开发商一个月内复工。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年10月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国楼市因烂尾楼现象成为舆论关注焦点,一些地方政府在9月发布命令,要求房地产开发商一个月内复工,有分析指出,这不过是在中共二十大召开前的政治秀。

烂尾楼给房地产市场前景再添阴影,地方政府下令房地产开发商复工。浙江省、山西省和河南省等政府都发布了行政命令,例如,河南省郑州市为了解决房地产烂尾楼危机,在9月初印发《郑州市“大干30天,确保全市停工楼盘全面复工”保交楼专项行动实施方案》的通知。通知要求,10月6日前,实现郑州全市所有停工问题楼盘项目全面持续实质性复工,并提出五方面具体实施方案。

另外,通知还提出,各开发区、区县(市)党政主要领导要亲自带头,亲自分包1-2个重大停工问题楼盘项目。同时,“严禁出现弄虚作假、进行表演式复工或者阶段式象征性复工,一经发现,严肃处理。”

但是,现在房地产企业本身流动性不算宽裕,此时要求全面复工,说明烂尾停工情况可能比较严重,房地产开发商将面临不小压力。中共二十大召开前,在中央政府提出“保交楼、稳民生”之际,各地掀起强制复工潮,各个地方政府的“保交楼”压力巨大。


仍以郑州市为例,10月6日是其官方明令限期,但情况并不乐观。据中国财新网报道,自郑州市推出“保交楼”专项行动以来,复工的楼盘只有六成左右,主要是一些资不抵债的项目迟迟无法复工。还有一些建案虽然重启施工,但救助资金不足,复工只是应付一下官方检查,即所谓“表演式复工”。

财新网引述郑州市房地产企业人士透露的信息报道,当地大部分问题在建楼盘处于房屋已售、但逾期交付状态,且项目基本都是封顶以后烂尾。

根据中国法规,楼盘主体结构封顶,房地产开发商就可以较大限度提取预售监管资金。因此,郑州市多数停工楼盘预售监管帐户里的资金几乎都已被用尽。

此前郑州市政府还提出设立房地产纾困基金,母基金规模暂定人民币100亿元,同时透过各区县吸引不同类型社会资本共同出资,设立子基金,但有业内人士说,纾困资金有限,单个楼盘所能分配到的额度极少,无法覆盖建设资金缺口。如果郑州楼市维持这种低迷态势,数以百计停工楼盘就算一时获得救助资金实现复工,1-2个月后,当资金消耗完毕,依然可能出现二次停工。

据自由亚洲电台报道,分析人士指出,地方政府的举措是为了配合中共二十大召开而上演的“政治秀”。地方政府为了向上表忠,实际上是执行急进主义的政策。也是行业必须配合的一个动作,包括楼市这种配合性、表演式的复工。这种行政命令式的强制复工复产,违背了市场经济的规律。为了完成这个阶段性的目标,会涉及大量造假和质量不合格的问题,会进一步出现质量问题的叠加、隐患的累积。最后,这场政治秀也注定以烂尾告终。

此外,由于房地产业危机加深导致“烂尾楼”现象恶化,大批已经开始偿还银行房贷但却不知何时能拿到住房的购房者,发起集体强制停止偿还贷款,直至相关项目完全复工为止。目前已经涉及多个省份的几十个城市的几百个楼盘项目。

美国之音报道认为,购房者决定停止偿还按揭贷款,甚至不惜影响个人信用记录。而促使这些购房者作出这一决定的主要原因包括相关住宅建设工程的拖延,以及房地产价格的暴跌。业主拒绝还贷进一步加重了开发商资金流动的危机,也加剧了外界对于中国房地产业困境波及金融领域的担忧。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意