1955 大陈岛撤退始末 飘零过洋 他乡作故乡(组图)

作者:哲君 发表:2022-11-19 09:00
手机版 正体 2个留言 特大

台湾花莲大陈故事馆
大陈岛撤退,时代悲剧下的幸与不幸,一页沧桑史,话说从头。

1955,对许多人来说是一个陌生的年分,而对世居中华民国失守的最后一块领土——大陈岛民而言,无异于飘零过洋的1949。大陈岛撤退,时代悲剧下的幸与不幸,一页沧桑史,话说从头。

关于1955的大陈撤退史,相信很多人和我一样模糊,倒是多年前有一个机缘曾经探访过位于花莲美仑山脚的大陈二村,印象是道路狭小、房舍拥挤、人口凋零。

近日由于报载花莲大陈文化节观光活动,得知有一个由大陈第三代青年,以搜集大陈的人、事、物和传承文化为志业所成立的“集大陈”粉专,浏览后十分感动,遂引起我参观“大陈故事馆”,了解大陈岛撤退历史,并重访大陈一村、二村的兴趣。

台湾花莲大陈故事馆
大陈故事馆坐落于大陈一村内,致力于推广大陈故事和保存大陈传统。

台湾花莲大陈故事馆
大陈故事馆一楼是里办公处,大门上方“礼义廉耻”4个大字非常醒目。

大陈故事馆就坐落于大陈一村内,致力于推广大陈故事和保存大陈传统,收集了非常完整的相关史料和文物,也记录了大陈独特的饮食文化,除了让大众认识大陈岛的种种,更希望大陈后代子孙不要忘记自己的“根”。以下就和大家分享我的见闻。

历史文化 认识大陈岛

台湾花莲大陈故事馆
大陈岛地理位置图。

大陈列岛位在浙江中部台州湾东南方,由上大陈岛、下大陈岛、一江山岛、下屿等大小不一的岛屿组成,主岛为上、下大陈岛,距离大陆沿海最近处约14海里,距离台湾则约有230余海里。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意