睡眠不好 中医:也许是这些事你没做到(组图)


闹钟
中医认为:睡眠不好,也许是以下这些事你没做到。(图片来源:Adobe Stock)

现代社会有睡眠障碍的人非常多,长期睡不好影响白天生活甚钜,如何缓解?中医认为:睡眠不好,也许是以下这些事你没做到,一起来看看。

睡眠不好 可能是这些事你没做到

1、按摩神门穴

按摩一个安神、宁神的穴位——神门穴有助睡眠。所谓“安神”,就是让自己的心神觉得安全,没有危险;所谓“宁神”,就是让心神回到心中,不要心神在外面流浪,就像开门把孩子接回家一样。

神门穴是手少阴心经的原穴和输穴,位置在手腕上,手一握拳,手腕上就出现一条肌腱,肌腱内侧拐角和掌腕横纹第一道线交叉的位置,在这个窝里,手放进去能感觉到动脉的跳动。睡不着时去按压一下这个穴位,感觉到酸麻胀痛时的效果最好。

2、压抑的人睡觉时举起双手

容易自我压抑的人睡觉时举起双手是有好处的,可以把手举起来,默默数自己的呼吸,听自己的心跳,通过数息、听心跳如果能睡着是最好的。

人体心的经脉是从腋下的极泉穴出来,沿手臂经过肘窝,到小指的指甲内侧,这是手少阴心经。内心比较压抑或拘束的人双手经常是下垂的,中医认为双臂老是下垂容易造成心气瘀闭,或是郁结,莫名其妙觉得心情不好。腋下有明显的触痛和反应点,甚至一摸就疼。

很多人刚开始适应不了两手举起来睡觉,一会儿手就麻了,手越麻说明问题越严重。当心的经气走不到小指末端时,心脑的供血可能都会有问题。很多人举一会儿手,就会出现肩膀酸疼、手麻、手凉、手上冒凉气等情况,这些是人体自我治疗的过程,建议慢慢学习适应即可。

3、睡觉时关电器等

许多人都在卧室放电视,经常在床上看到困得不行了才睡去。电视带来大量信息、图像,会煽动和影响人的情绪,让人心情不平静,影响睡眠直亮。

和看电视相比,听广播睡觉比看电视好一些,但是听广播的内容最好有所选择,节目较舒缓为宜,可以听一些有催眠作用的歌曲或讲座。

此外,本来即将入睡或熟睡当中如果被手机或家用电话铃声惊醒,很容易伤害心神。建议大家睡觉时一定要关手机、电视、拔座机,让卧室保持安静。

4、卧室越小越容易安神

卧室
卧室越小越容易安神,卧具的选择更是保证睡眠质量的条件。(图片来源:Adobe Stock)

睡眠对人体非常重要,卧室、卧具的选择更是保证睡眠质量的条件。我们应该如何布置卧室、挑选卧具?

卧室选择以小为佳,以让人感到安全、舒适为首要。因为人睡着以后,卫气收敛于内,就会觉得冷,有盖被子的需求。如果睡在一个比较大、空旷的房间,人的心神就会产生一种不安全的感觉。如果卧室比较大,可以设法用布幔形成一个相对小的密闭空间,有助于睡眠状态。

卧室也要注意物品的摆设,摒除一些滋扰人体心神的物品。

5、长时间被闹钟叫醒会伤害心神

长时间被闹钟惊醒也会伤害心神,不妨试试逐渐养成自我沟通、自我交流的方法,每天睡觉前默默告诉自己“明天我要几点钟起”。

刚开始可能不管用,但当慢慢建立起这种沟通机制后,例如对自己说“我明天6点要起床”,结果很自然在快到6点的时候就醒了。这种自然醒是人体在自我状态下的一种自然恢复,醒来后会感到很舒服。

6、不要放绿色植物

还有一点,绿色植物不要放在卧室。因为晚上没有阳光,植物同样是吸入氧气,呼出二氧化碳,就会和人争氧气。

此外,绿色植物需要浇水,会导致室内空气的湿度增大,也不利睡眠质量的提升。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意