德商会:脱离中国实现贸易多元化 需支持(图)


 2011年2月7日,行人走过位于上海的德国大众汽车公司的标志前。2(16:9)
奔驰、宝马、大众等汽车业巨头在华投资巨大,图为行人走过位于上海的德国大众汽车公司的标志前。(图片来源:PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

【看中国2022年11月22日讯】(看中国记者文可伊编译报导)工业游说团体德国工商会(Association of German Chambers of Industry and Commerce,DIHK)周一呼吁,当局应为德国工业界提供更多支持,以实现中国以外的贸易多样化,以配合政府正在准备减少对北京的依赖的经济新政策。

路透社报导,德国工商会在一份文件草案中表示,企业面对在华投资的压力测试和更严格审查等计划措施,使企业面临更大的行政压力。

德国工商会外贸部主任特莱尔(Volker Treier)说:“到目前为止,我们所了解到关于德国政府的中国战略都是极端防御性的。”

特莱尔说:“我们缺乏一个鼓励性的战略来建立可持续的经济关系,特别是在更广阔的亚太领域,以减少片面的依赖性。”

俄乌战争爆发,暴露了德国经济对俄罗斯能源的过度依赖,这促使德国企业重新审视与北京的关系,特别是在制造业中的关系。

奔驰、宝马、大众等汽车业巨头在华投资巨大

根据研究公司Rhodium Group数据报告显示,四家德国企业,包括汽车制造商奔驰、宝马和大众,以及化学品巨头巴斯夫(BASF)占了2018-2021年欧洲在华投资总额的三分之一。

这份外交部文件称,汽车和化工等关键行业必须避免在中国进行过大的投资,以避免给企业和国家带来的风险。

路透社报导,奔驰公司的一位发言人拒绝对文件中的具体政策发表评论,但表示该公司认为应该“努力使我们的供应链更加多样化。”

该名奔驰发言人也说:“在原材料、电池或半导体方面,我们在欧洲需要一个积极的、有弹性的工业政策和战略。”

宝马的一位发言人也拒绝对该文件的细节发表评论,但表示该集团在欧洲和美洲的投资与在中国一样多,并承诺在未来继续开辟新的销售市场。

大众汽车和巴斯夫则拒绝发表评论。

拥有350年历史的科技企业默克公司(Merck KGaA)在中国的投资包括位于上海商业中心附近的无锡实验室设备生产基地,该公司表示,在中国生产的设备主要服务于中国的客户。

当被要求对德国的计划发表评论时,默克公司发言人说:"我们需要建设性的对话,目的是在国际集团的建设中加强多国主义,"。

目前,许多国际企业正计划将供应链移出中国。据国际金融协会(IIF)的数据,今年10月份,投资者从中国股票和债券中撤出了88亿美元。据IIF的数据,在3月份开始的4个月内,外国投资者抛售了约700亿美元的中国债券。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意