蚂蚁集团或遭罚款逾10亿美元完成“整改”(图)

2022-11-23 19:18 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国金融监管机构或将对蚂蚁集团处以超过10亿美元的罚款
中国金融监管机构或将对蚂蚁集团处以超过10亿美元的罚款。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年11月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)11月22日消息,中国金融监管机构将对蚂蚁集团处以超过10亿美元的罚款,以结束这家金融科技公司为期两年的“整改”。另外,此前蚂蚁集团股东的政治背景引发当局注意,未来前景仍有未知数。

11月22日,据英国路透社独家报道,六名直接了解此事的消息人士说,中国金融监管机构将对蚂蚁集团处以超过10亿美元的罚款,这为结束对这家金融科技公司为期2年的监管改革奠定了基础。

其中三名消息人士称,中国央行在过去几个月中一直与蚂蚁集团就罚款问题进行非正式沟通。一位消息人士称,央行计划与其它监管机构就蚂蚁集团的改造进行更多讨论,并于明年第二季度宣布罚款。

对蚂蚁集团处以罚款,可能有助于该公司获得期待已久的金融控股公司的牌照,以便再次寻求恢复在资本市场亮相,即进行IPO(首次公开募股)的计划。

作为北京当局全面打击科技巨头的一部分,自从滴滴出行被罚款80.26亿元人民币,电子商务巨头阿里巴巴集团被罚款逾180亿元人民币后,这些巨头的市值大幅缩水,收入和利润也下降了。

但是近半年来,北京当局在努力提振受到“清零”防疫政策伤害的经济,软化了对科技与互联网打压的基调。

其中一位消息人士称,罚款可能会集中在蚂蚁集团金融业务的涉嫌“资本无序扩张”的违规行为,以及其它业务所造成的相应金融风险。

当然,其他消息人士表示,在明年3月中国国务院和下属机构的一些高级官员职位变更完毕之前,蚂蚁集团前景不可能最终确定。

2012年3月,阿里小微金服崭露头角。2014年10月,这家公司更名为“蚂蚁金融服务集团”,彼时,阿里集团旗下的这只“小蚂蚁”正式登台亮相。6年后的2020年,这只“小蚂蚁”成长为一头“大象”--估值达2000亿美元的蚂蚁集团。

蚂蚁集团原计划于2020年11月5日在香港上市,引来举世关注,各类金融机构和散户投资者参与热情高涨。据机构估计,蚂蚁集团总市值可能达到惊人的2.1万亿元人民币,一度被舆论称可能创下最大IPO新纪录。

然而IPO前夕,具有戏剧性和震荡性讯息接踵而至,令舆论哗然。继中国四大监管机构中--国央行、中国银保监会、中国证监会和国家外汇管理局共同约谈集团高管,包括蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋和总裁胡晓明之后,上海证券交易所2020年11月3日早间突然发布通知,宣布暂停蚂蚁集团上市的决定。

根据蚂蚁集团的招股书,其原始股东的阵营堪称豪华,主要可分为三类:第一类是阿里系的“亲朋好友”;第二类是中国国内实力很强的投资机构;第三类则是一些顶级海外投资机构,如新加坡投资公司、马来西亚国库控股、淡马锡等。此外,蚂蚁集团股东背景较为复杂,其庞大的股东群背后的最终关系网并不明晰。

6月4日,据新加坡《联合早报》报道,中国经济学者李稻葵6月3日透过视频连线方式出席“大华私人银行2H 2022投资论坛”,谈及蚂蚁集团等中国互联网监管问题。

李稻葵以蚂蚁集团为例指出,这家公司的上市之所以被叫停,是因为在上市前夕,许多政府官员及亲属都牵涉其中。“这个过程中,蚂蚁集团造成了很大的政治影响,例如(涉及)一些城市的党委书记人选,这真的会吓到最高层领导”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意