人民日报发文凸显更大经济风浪将至(图)

发表:2022-11-25 05:07
手机版 正体 打赏 11个留言 打印 特大

GDP(国内生产总值)增长难以达到当局的目标。
GDP(国内生产总值)增长难以达到当局的目标。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年11月25日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)11月24日,中共党报《人民日报》发布评论员文章表示,抓住宝贵的时间窗口推动经济增长。凸显在“清零”防疫政策的冲击下,GDP(国内生产总值)增长难以达到当局的目标。

11月24日,《人民日报》第五版发表的评论员文章《推动经济进一步回稳向上》表示,工业和消费在面对三重压力叠加、国内疫情散发多发背景下实现恢复十分不易,“抓住时间窗口推动经济进一步回稳。”

文章称,“时间窗口非常宝贵。当前,国际环境依然错综复杂,疫情防控形势依然严峻,促进四季度经济持续恢复、力争实现最好结果,我们还需付出艰苦努力。”

中国国家统计局的数据显示,一季度中国GDP(国内生产总值)同比增长4.8%,二季度增长0.4%,三季度增长3.9%。

从数据可以看到,特别是二季度经济出现断崖式下跌,包括经济最强城市上海在内,中国多地根据北京当局的“清零”防疫政策进行封城,造成了对经济的伤害。上海二季度GDP同比萎缩近14%。

《人民日报》的文章意味着,包括疫情在内新一波对经济的冲击将至。

11月24日,中国官方报告了创纪录的COVID-19(新冠病毒)感染病例,全国各城市实行局部封锁,大规模核酸检测和其它遏制措施加剧了经济颓势,并使中国这个世界第二大经济体的前景黯淡。

遏制措施给被封锁的民众以及工厂的产量造成了损失,其中包括世界上最大的iPhone组装工厂--郑州富士康工人和警方之间爆发了罕见的冲突。

据路透社11月24日报道,野村证券分析师指出,当局可能避免上海式的全面封锁,但由于感染病例数量激增,在越来越多的城市中,部分封锁可能会更频繁地被实施。

野村证券将其第四季度的中国GDP预测从同比增长2.8%降至2.4%,并将其全年增长预测从2.9%降至2.8%,这远远低于中国今年约5.5%的官方目标。

野村证券估算,目前占中国国内生产总值21.1%的地区遭封控,远高于10月底的9.5%。同时指出,在2023年,中国经济重启的过程将出现反复:因为染疫人数若飙升,官员将会退缩。

针对严峻的经济形势,中国国务院总理李克强22日召开国务院常务会议表示,要通过包括降准(降低银行存款准备金率)在内的多项措施来支撑经济。

不过,野村证券对此大泼冷水,指出降准所产生的效果有限,中国经济的实际障碍在于地方官员积极实施防疫封控措施,尽快结束防疫封控措施,才是提高信贷需求和经济成长的关键。

然而,官方并没有对“清零”防疫政策有实质性的改变,特别是《人民日报》本月连续发文力挺“清零”。
 
海外智库“天钧政经”研究员任重道撰文《人民日报发文算大账力挺清零 时机一到将与中共算总账》指出,“清零”政策还消耗着地方政府的财政,经济下滑、房地产市场低迷,都让地方政府的收入捉襟见肘。但是,地方官员为了头顶的乌纱帽,以“宁可错杀一千,不可放过一个”的态度,以极不人道的方式加码执行“清零”政策。并且,伴随“清零”封控而来的是零售业的大萧条。

文章以中国电商巨头阿里巴巴集团为例,11月17日,阿里巴巴公布了营收等财报数据。首席执行官张勇在财报电话会议上表示,消费需求疲软,由于防疫政策,中国多地遭遇物流和送货服务异常。

文章直言,在中国社交媒体微博和海外的推特上流传大量影片和图片,让外界可以部分了解“清零”政策产生的人道危机与次生灾害:人们被封锁在家中挨饿,寸土寸金的高楼大厦回荡着尖叫和怒吼;民众和社会名人的至亲,因延误治疗而枉死;人们被强行带走集中隔离,与父母分离的婴幼儿的啼哭声更是令人心碎;民众的人权和个人财产得不到丝毫的保障。



来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意