美澳2+2会谈联合声明:反对中国改变台海现状(图)

发表:2022-12-07 20:33
手机版 正体 6个留言 打印 特大

dv
布林肯、奥斯汀与黄英贤、马勒斯在国务院召开“澳美部长谘商会议”后、4人共同召开联合记者会。(图片来源:Drew Angerer/Staff/Getty Images)

【看中国2022年12月7日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)中共长期在台海侵扰、威胁台湾美国与澳洲的外长、防长6日在美国华府召开“2+2”会谈,重申确立台海和平稳定的重要性,批评中共试图改变现状,并强化与台湾连结。

据中央社报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)、国防部长马勒斯(Richard Marles)6日在国务院召开“澳美部长谘商会议”(AUSMIN),4人也于会后召开联合记者会。这也是澳洲总理艾班尼斯(Anthony Albanese)5月上任以来,美澳双方首次召开2+2会议。

布林肯在会上指出,此次会谈重点包括台海局势、俄乌战争、美英澳“三方安全伙伴关系”(AUKUS)、美国主导的印太经济架构(IPEF)等。

针对台海议题,布林肯表示,4位部长在会中讨论要如何因应中共对国际秩序造成的威胁挑战,包括试图阻挠南海的航行自由、单方面改变台海和平现状、破坏台海和平与稳定、试图透过经济胁迫威胁其他国家等。他强调,美国决心要维系台海现状。

布林肯说,美澳双方也谈到必须以负责任方式管控与中方的关系,确保竞争不会演变成冲突,并同时寻求合作领域,例如气候与全球卫生等。

奥斯汀则说,面对当前的挑战,美澳将成为“稳定力量”,未来会与理念相近伙伴合作,以确保印太区域自由开放,包括邀请日本加入美澳军力部署计划。马勒斯也表示,日本未来会与美澳举行更多联合军演。

黄英贤同样强调维系台海和平与稳定的重要性,指出这对美澳乃至国际社会而言“具有重大利益”。黄英贤还强调,澳洲相当重视与台湾以文化、经济及人与人连结为基础的非官方关系。

德国挺台

由欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)主办的首届柏林台湾会议6日进入第二天议程。德国外交部亚太司副司长图迈尔(Martin Thümmel)指出,因中共片面对台施压,近年两岸关系变差,也造成目前台海情势的危险,而中共当局仍试图在国际上孤立台湾,让情况更加恶化。

图迈尔批评,中共试图在多边组织和国际法扭曲与台湾相关的规范,例如选择性解释联合国大会第2758号决议,“基本上这条决议只处理中国代表权的问题”,或质疑“台湾海峡是国际水域的事实”。他说,对于中方的主张“我们会更明确反驳”。

图迈尔强调,德国在遵循中方“一中政策”框架下与台湾发展关系,但台湾远不止是经济和文化的伙伴,也是民主价值的伙伴;他称赞,台湾在华语教学的优质水准,期盼学术和公民社会的交流能扩大,并指出台湾取消防疫限制后双方互访出现爆炸性的成长,对未来维持动能有信心。图迈尔也表示欢迎并支持台湾参与国际组织。

澳洲跨党派议员团低调访台

据德国之声报导,中华民国外交部6日证实,由澳大利亚工党、自由党与国家党联盟共6位国会议员组成的澳大利亚跨党派议员访团,已于4日抵达台湾,预计将进行为期5天的访问。

《澳大利亚人报》称,此行预计将会见总统蔡英文、外交部长吴钊燮和其他部长级官员。报导指出,此次访问行程十分低调.是为了防止中共对次表示反对并进行游说。

外交部发言人欧江安对法新社表示,基于台湾与澳大利亚之间的互信,台湾不便就访团的访问行程透露进一步的细节,仅表示访团成员会与台方讨论各种涉及双方共同利益的议题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意