不是睡觉运动 最高明的养生围绕“一个字”(组图)

发表:2023-01-13 12:00
手机版 正体 3个留言 打印 特大

火锅
远离疾病的秘诀就是少食,定时定量,吃到七分饱就好了。(图片来源:Adobe Stock)

自古以来,人们总在探求:最高明的养生是什么?其实,道家讲究的养生不是睡觉、运动,而是围绕着“一个字”,那就是“”。

《道德经》有言:“则得,多则惑”,意思是说:凡事以少为贵,物以稀为贵;少才是多,多才是少,少才能得到更多;如果多了,反而会给你带来很多麻烦,人生也是如此。

多并不见得好,有时多不如少,适度最好。“少”的力量反而会让你的生活变得更轻松自在,更有品质。换言之,少是一个人最高级的活法,也是最高明的养生,一起来看看。

最高明的养生围绕一个字 那就是“少”

1、少食则少疾

饮食是日常必需,也是养生重点,所谓:“病从口入,祸从口出”。大部分疾病不是被气出来的,就是吃出来的,长期暴饮暴食或吃得过饱,会导致心脏、肠胃的负担过重,很容易诱发各种疾病。

有智慧的人一定是身体健康、长相年轻的人,因为懂得饮食养生之道,才能少得病。远离疾病的秘诀就是少食,定时定量,吃到七分饱就好了。有句俗语“常有三分饥,百病不相袭”是有一定道理的。

2、少思则少忧

老子说:“少私寡欲,绝学无忧”,意思是要保持我们原本的淳朴本性,简单自然、减少私欲,若能抛弃世俗的学问,你就没有忧患了。

养生先养心,养心莫过于寡欲。相反的,如果放纵自己的欲望,一些烦恼、忧愁就会随之而来。为什么抑郁、焦虑的人那么多?其实道理很简单,抑郁的人放不下过去,活在过去的时光中;焦虑的人透支了未来,活在未来的时光里。

记住:过去心不可得,未来心不可得,活在当下,活在此时此刻才是真实的,才是生命的全部。

3、少怨也少悲

微笑的男人
常抱怨的人命苦,懂感恩的人有福气。(图片来源:Adobe Stock)

抱怨心是锁住人的牢笼,经常抱怨的人往往把自己的好运都推走了,所以常抱怨的人命苦,懂感恩的人有福气。

少抱怨、常开怀,为什么有的人很有福,而有的人命却很苦?就是这个道理。你的心里有多少恩,命里就有多少福;心里有多少怨,命里就有多少苦。想要顺利美满的人生,一定要少抱怨,多感恩。

4、少言则少祸

《道德经》中说:“多言数穷,不如守中。”意思是:多说不如少说。一个人如果说话不知节制、信口开河,必定会给自己招来灾祸。话多不如话少,不妄言,少言可以让你远离是非,闭上嘴巴也是一种智慧。

最高明的养生围绕一个“少”字,少食远离疾病,少欲远离烦恼,少怨远离命苦,少言远离祸端,这才是真正的养生之道。

责任编辑:亚静

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意