神韻天成(圖)

——讚神韻藝術團

2007-12-15 03:57 作者: 明珠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

飛天
圖:心園


自天膺運演真機,濁世青蓮救眾危。
詩頌佛恩充浩瀚,弦歌聖德布慈悲。
朱顏綠鬢春風沐,白紵清音澤雨施。
神女散花花解泰,健兒擂鼓鼓昌熙。
來儀彩鳳因韶舞,去垢靈犀是雋詞。
亙古良緣君莫失,感懷巨變淚珠垂。


註釋:

[注1]詩頌、弦歌:語出自《史記·樂書第二》:"天下大定,然後正六律,和五聲,弦歌詩頌,此之謂德音,德音之謂樂。"
[注2]朱顏綠鬢:亦作"綠鬢朱顏",成語。形容年輕美好的容顏,常借指年輕女子。
[注3]白紵、澤雨:白紵(音住),指唐朝的樂舞名-白紵舞。澤雨,指潤澤萬物之雨。
出自《晉書·樂志上》:"澤雨施,化雲布。"見於南朝梁·簡文帝《上大法頌表》:"澤雨無偏,心田受潤。"
[注4]解泰、昌熙:解泰,閑適而舒坦。語出自宋玉《神女賦》:"素質干之醲實兮,志解泰而體閑。"昌熙,興盛之意。
[注5]韶舞:虞舜時樂舞名。據《論語·衛靈公》記載:"服周之冕,樂則韶舞。"集解何晏注曰:"《韶》,舜樂也。盡善盡美,故取之。"
[注6]靈犀、雋詞:靈犀,犀牛角。相傳犀角有種種靈異的作用,如辟塵垢、鎮妖、解毒分水等,故稱。黃庭堅有詩云:"文如霧豹容窺管,氣似靈犀可辟塵。"雋詞,亦作'雋語';指意思雋永、引人向善的言辭。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.