美國高失業率 亞裔衝擊最小(圖)


 
美國失業率走向(資料來源美國勞工部
 
美國失業率近來居高不下,但根據美國勞工部最近公布的統計資料顯示,自2000年以來,亞裔人口失業率一直是所有族群中最低的。其主要原因:美國亞裔較其他族群擁有較高的教育水準,還有家庭就業關係網路和勤奮的文化背景。

《今 日美國》報導,美國勞工部最近發表就業情況報告,報告中指出從最高的10月份失業率(10.2%)已經出現緩和跡象,11月份失業率下降了0.2%,但是 全美失業總人數仍達1540萬(10%)。報告中指出這一波失業潮席捲美國各領域的人口與族群,不過對美國亞裔衝擊似乎比較小。以今年10月份比較,全國 平均失業率為10.2%,不過亞裔族群失業率僅為7.5%。

美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)都市政策計畫主任艾倫·伯魯比(Alan Berube)指出,在美國土生土長的亞洲人或亞洲移民,都較其他族群擁有較高的教育水準。據資料顯示,25歲以上的亞裔美國人約有25%擁有學士學位, 且有近20%的碩博士學位,這比例都大於國家的整體比例。

美國勞工部的報告也顯示,亞裔族群在管理與高專業技能的職務上,較其他種族佔更多比例。通常這些工作需要較高的教育程度,薪水也相對較高。

統計數據中指出,亞裔族群在管理或專業職務上約佔47%,遠高過一般美國整體勞動力35%的水準。事實上,亞裔族群僅佔美國勞動人口5%,但在專業領域中所佔比例卻相當高,電腦軟體工程師就佔了29%,電腦程式設計師佔20%,電腦科學家與系統分析師也佔16%。

而亞裔美國人的低失業率,除了得益於高教育水準之外,還有家庭就業關係網路和勤奮的文化背景等因素。

許多美國亞裔會傾向選擇較具有保障的工作,例如醫療保健領域的醫生、護士或技術性人員,或在政府部門和教育機構工作。

馬里蘭大學專門研究美國亞裔的品川教授(Larry H. Shinagawa)指出,美國亞裔除了偏好進入科技和商業部門外,也有不少人在小企業中任職。

在亞裔美國人當中有一種文化,失業是難以被接受,寧願打零工也不失業,希望自己可以賺到更多錢。

麻州州立大學從事亞裔美國人研究的黎教授(CN. Le)指出,對亞裔的勞動階層來說,特別是移民,他們會欣然接受任何能賺錢的機會。這點和許多美國白人很重視自身的工作職務,因為工作反映他們的身份與尊嚴的觀念大大不同。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.