美國中產階級比中國中產階級幸福

2013-02-23 13:50 作者: 葉檀
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2月13號,美國總統歐巴馬發表國情諮文演講,將經濟發展放在重中之重,增加就業、進一步鞏固房地產市場、培育中產階級等被提上議事日程。 

中美兩國中產階級相比,美國的中產收入階層是幸福的。

中產收入階層不必過於擔心貨幣購買力下降。在美國的普通超市中,數元的食品比比皆是,兩大塊牛肉夠一家人吃,只要7到8美元左右,一個能幹的家庭主婦只需要20美元左右就可以搞定每天的食物,一個月伙食費600美元。以中產階級收入每月5000美元計,600美元是個小數字。美國普通服裝價格低廉,主要來自墨西哥、瓜地馬拉等中南美洲以及中國、越南等亞洲國家,一般的品牌服裝動輒打折,價格比國內的品牌服裝低一半以上。

筆者在美國當地詢問的結果是,這十年來,美國的食品服裝等生活必需品沒有漲價,也就是說,美國中產階級的貨幣在生活必需品上保持了足夠的購買力,這是維持美國中產階級生活質量的關鍵。在債務居高不下的情況下,美國在國內居然能夠保持足夠的貨幣購買力,毫無疑問是大量進口廉價商品、貨幣對外貶值對內維持信用的功牢。美國發行貨幣危害的是其他經濟體,絕非美國本身。

因此,對於美國來說,需要的不是維持國內的貨幣購買力,而是增加就業,有了全職的就業機會,就能誕生在批中產階級,也就有了穩定的社會架構。

歐巴馬對此十分清楚,表示我們的第一要務就是催生就業,並大力發展製造業。在歷經10多年的裁員後,美國製造業在過去的三年裡增加了50萬個就業崗位。這些事情我們能夠做到,就在現在,我們應該加速這一發展趨勢。

增加就業的手段有三個,歐巴馬在演講中說,「作為一個國家,每天我們都應該問自己三個問題:如何吸引更多的就業機會來美國?如何讓我們的人民具備必要的工作技能?我們如何確保努力工作會讓生活更好?」未來,促進位造業回流、發展自由貿易、培育擁有技術水平的員工、維持科技與貨幣地位都將是美國經濟政策關心的重點。

美國與中國的貿易摩擦必然增加,中國具有國際競爭力的企業會受到美國嚴厲的關注,理由各種各樣,或者低價傾銷,或者涉及國家安全,這只是美國保障本國經濟必須採用的手段。相比其他歐美、日本等國家,美國社會對中國的歧視並不明顯,但美國採取的措施卻十分明確,對中國的傷害極大。

中國面臨的問題與美國完全不同。

首先,中國的就業者大部分並不必然成為中產收入階層。中國公布的失業人數並不多,城鎮登記失業率常年維持在4%左右,由於中國的就業市場分成不同的層級,大量的農民工與非全職工作者處於就業者底層,他們的收入僅夠餬口,這些就業者離中產階級的距離十分遙遠,中間隔著戶籍、勞動收益保障、技術培訓等巨大障礙。

中國中產階級面臨的最大的問題,是相對於生活必需品方面,貨幣實際購買力的下降。對此筆者已經有所闡述,雖然CPI以每年3%到4%左右的增速緩步上升,不過人們從現實生活中所得到的結論使他們對CPI嚴重質疑。以1978年到2009年的消費價格為例,麵粉價格從每斤0.185~0.22元,上升到1.19~1.92元,幅度在5.4~10.38倍,衣服類從每套10~20元,上升到100~500元,幅度在5~50倍,交通類以北京地鐵票價為例,從0.1元上升到2元,幅度為20倍;居住類以水費為例,從每噸0.12元上升到目前3.7元,幅度為30.8倍。筆者到路邊燒烤攤,這是免除了一切費用在取締陰影籠罩下的市場,可以反映最低生活水準者所需要支付的食品成本。從2010年到2013年年初,一尾小魚從6元上升到10元,蔬菜價格上漲一倍。也就是說,僅就食品而言,三年上漲一倍左右,每年漲幅高達16%。

不僅如此,從中產收入階層流落為窮人非常容易,只要家中有人得重病,或者企業破產倒閉,或者你什麼也不想、只是循規蹈矩在工廠做工領取工資,生活水準就會步步降低。

中國不僅需要改革體制,培育更多的中產收入階層,更重要的是維持中產收入階層的生活水準,不至於因為貨幣購買力下降而重返貧困。如此,中國的中產收入階層人數才能大幅上升,進而培育出教育水平、思維方式、生活方式基本處於同一水準的公民群體。

這是成為現代國家的關鍵。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新浪博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意