從林昭到馬三家,民眾向酷刑迫害說不


今天是2013年4月29日,是原北大「右派」女學生林昭遇難45週年紀念日。據報導:儘管受到警方監視和警告,中國各地的一些民眾紛紛通過不同形式紀念受到酷刑折磨最後被殺害的林昭。而在本週末的4月27日,中國大陸獨立製片人杜斌在香港放映了他拍攝的揭露遼寧瀋陽馬三家女子勞教所酷刑的記錄片。接連發生的沒有關係的兩件事揭示出一個具有內在聯繫的狀況:在林昭遇難45年後,國人未敢忘林昭。而在「馬三家酷刑醜聞」在中國媒體曝光後,中國民眾已經勇於向酷刑迫害等非人道的迫害說「不」。

國人未敢忘林昭

先為您介紹人們紀念林昭的情況:據中國大陸的一些微博信息,中國大陸各地的一些網友正在以多種方式來紀念林昭的第四十五個忌日,他們或者在微博上點燃一些虛擬的守夜蠟燭,對這位為思想和信仰自由而死的中國知識份子表示敬意,或者在29日當天前往蘇州靈岩山的林昭墓地獻花致敬,然後在網上傳播掃墓紀念的照片。而蘇州地方當局則出動大批警力在林昭墓周圍攔截前去憑弔的網民,並將來自溫州、安徽和湖南紀念林昭的人帶到派出所「喝茶」限制行動自由,也有警察打人的報導。

林昭是上個世紀50年代被劃為右派的女大學生。她後被以反革命罪名關押8年,受到各種各樣的酷刑折磨,而林昭也寫出20萬字日記和血書控訴所受到的迫害,表達對思想和信仰自由的追求,林昭在1968年4月29日在上海被秘密槍決,時年不足36歲。

《走出馬三家》後,又來《小鬼頭上的女人》

不久前,中國大陸媒體發表《走出馬三家》的長篇紀實報導,揭露瀋陽馬三家女子勞教所對勞教人員實施的非法虐待,其中的一些酷刑細節引發各界震驚。該文在被不少大型網站轉載後被刪除,而遼寧省當局在組織所謂的調查後,否認文章指控是事實。

中國攝影師和獨立製片人杜斌拍攝的長達100分鐘的記錄片《小鬼頭上的女人》,同樣反映的是馬三家女子勞教所的酷刑。杜斌先生4月27日星期六在香港尖沙咀1908書社的一家書店舉辦了這部記錄片的首播會,約有幾十位市民和記者參加。

在《小鬼頭上的女人》這部記錄片中,馬三家女子勞教所的12位前勞教人員講述了她們所經歷的酷刑,這些人中包括將證據藏在私處帶出來的村婦王桂蘭、每天被毆打的上訪者梅秋玉、被綁死人床的蓋鳳珍等人。

據多家海外華人媒體的報導:杜斌介紹說:「這個片子有太多的東西都還沒有展示,要一點點來,因為這片子不能一次看完,因為看完了,我擔心觀眾受不了。只有把這個事情說出來了,才能讓那些 在勞教所裡面的警察們、執法者們,心存忌諱,忌諱就是說你做的暴行,終究會有一天會大白於天下。這個時候,他們要考慮考慮。」

杜斌還透露,他還有更多材料將會陸續播出。而《小鬼頭上的女人》這個片子將會在網路上正式發布,讓更多人瞭解中國勞教制度的殘暴性。

聽眾朋友,以上為您介紹的接連發生的中國民眾自發紀念林昭的活動和揭露馬三家勞教所酷刑的記錄片《小鬼頭上的女人》在香港舉行首播會的情況。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意