上海空氣污染嚴重 當局讓孩子呆在室內(圖)


上海空氣染污嚴重
上海外灘(Getty Images)

【看中國2013年12月04日訊】(看中國記者李木子編譯報導)上海市的空氣污染物已經超過世界衛生組織最高污染物標準的十倍,在這種空氣污染嚴重的情況下,當局發出警告讓孩子和老人最好是呆在室內。

上海環境檢測中心今天在其網站上說:北京時間下午1:41,全國商業中心的空氣污染指數已經超過300,處於「嚴重」污染和污染指數最高的六級。PM2.5的污染物——顆粒直徑大於2.5微米的污染物是人體健康的最大威脅——達到288.9,超過世界衛生組織門檻的10倍。

上海建立自由貿易區,向2020年成為全球性金融和物流中心這個更遠大的目標邁進之際,嚴重的空氣污染可能會對吸引外國投資和跨國公司進入上海造成影響。在煙霧警告的前一天,來自84個國家約35,000人參加了2013年上海國際馬拉松。

上海市環境監測中心發布消息說,在上海馬拉松的那天,上海市的空氣質量指數在北京時間下午一點之前超過了200。

「空氣真的是太差了」參加上海馬拉松的Bridget O’Donnell說。她是一名在上海居住的美國公民。「在參加馬拉松的過程中不好的空氣並沒有影響我,但是比賽最後我感覺到有點不舒服,從比賽結束到今天我的肺一直都很難受。」

O’Donnell參加了去年的馬拉松比賽,她說她第一次注意到有的參賽者帶著口罩。馬拉松是從上海著名的外灘開始然後穿過城市中心。

空氣污染並不是上海市唯一的環境問題,中國兩大證券交易所和包括通用汽車公司(GM)在內的多家跨國公司的總部都是在上海。

當局三月份發現超過10,000頭死豬漂浮在黃浦江上,可能是農民不想要交處理費而將死豬倒入黃浦江。上海市政府八月份的一份報告發現,超過全市一半以上的河流和湖泊都是「嚴重污染」,從而引發了對飲水質量的擔憂。

從aqicn.org一個編製空氣污染的的網站得知,中國西南四川省的省會城市成都,今天的空氣質量指數也超過了300,同時北京的指數超過150,也是在「不健康」的範疇之內。

三月份,中國總理李克強承諾進行清理污染包括削減煤炭消費量,關停鋼廠和控制汽車數量。與此同時,前中共中央政法委委員陳冀平表示,污染已經成為中國社會動亂的最大原因。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.