幼兒集體被餵處方藥,誰更該吃藥?

2014-03-15 19:41 作者: 帝國良民

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2014年03月15日訊】西安一家幼兒園被曝在未告知家長的情況下,長期給園內幼兒集體服用抗病毒藥物「病毒靈」,經查該幼兒園曾一次批發採購一萬粒。不少孩子被發現存在頭暈、腿疼、肚子疼等相同症狀,引發眾多家長的強烈不滿。目前,西安市相關部門已開始調查併進行緊急處置,幼兒園園長及相關人員已被警方控制,但關於此事的諸多疑點仍有待解開。(北京晨報3月13日)

所謂抗病毒藥物「病毒靈」,事實上還是國家規定的所謂處方藥,是指經國務院藥品監督管理部門批准生產,必須憑執業醫師或執業助理醫師處方才能購買和使用的藥物。也就是說,病患者必須先找醫生診治,然後由醫生根據病情選擇適當的治療藥物,患者根據醫生開具的藥方取藥,用藥過程是在醫生指導和監控下進行的。也就是說不是一般的非醫療機構可以隨隨便便大批採購,更何況是隨意使用了。而這次發生的事件,竟然是幼兒園背著家長集體給兒童餵食這種處方藥,不論是出於何種目的,至少這種行為是嚴重違法的,其中買和賣的單位,都涉及到非法出售、非法採購和非法使用。顯而易見這絕對是一起嚴重的責任性違法案件,且受害者都是毫無辨別能力和違抗能力的幼兒,從這個層面看,這起幼童集體被餵藥事件可謂觸目驚心。

聯想到如今城市幼兒園裡絕大多數都是獨生子女的背景,出現幼童集體被餵處方藥的惡劣事件,家長們強烈不滿是可以想像的,發生在任何一個家長身上,這都是難以接受的事實,畢竟此類處方藥可能給幼童帶來諸多難以預測的現實和潛在危害,那麼誰來為這些可憐的孩子負責呢?這又是出於什麼目的呢?又是誰想出如此不可思議的手段來強迫幼童服藥呢?到底是幼童有病還是幼兒園有病呢?又或者是更多的責任單位有病呢?但有一點毋庸置疑,該服藥的絕對不是那些不懂事的幼童。

我想不僅家長們希望得到相關部門的答覆和可能給孩子們帶來的身體危害,恐怕全社會都希望得到確切的答案,這顯然是一起公共事件,本該得到全社會保護的幼童,如今竟然堂而皇之的在有規模的城市正規幼兒園裡被集體餵食處方藥,人們當然會設身處地的為自己的孩子擔憂,更期待政府部門能高度重視這次事件並認真調查,嚴肅查處。

那麼現在的主要問題,一方面要科學的判斷和認定所謂「病毒靈」作為國家規定的處方藥,在長期大量給幼童餵食的情況下,到底會帶來哪些危害、其潛在的危害又是什麼?要讓家長們心中有底,而不是遮遮掩掩的試圖逃避責任或輕描淡寫的敷衍家長和全社會。而據目前報導的情況看,服用該藥,可引起出汗、食慾不振及低血糖等不良反應,小兒需按體重定量服用。1999年,國家藥監局對地方標準的病毒靈公布停用,理由是效果不確切,但國家標準的病毒靈並沒有停用。

另一方面就是徹查原因、追究責任;現在人們普遍懷疑有兩點,一是有家長告訴記者,楓韻幼兒園是一所民辦幼兒園,每月收費1100元到1200元左右,按照收費辦法,如果幼兒缺勤幼兒園就要給家長退費。如超過十天缺勤,就要退一半的托費,園方為了確保孩子不生病,保證幼兒出勤率,才會給孩子服用這種抗病毒藥物;二是幼兒園大量採購目前已經被認定藥效不明顯且基本停止使用的病毒靈,是否涉及經濟利益?經查,楓韻幼兒園保健醫生目前只能提供一張廣東省發的醫師資格證的複印件,曾經一次採購一萬粒病毒靈片,根據楓韻幼兒園老師簽字的領藥記錄,這個幼兒園從2008年就開始對孩子使用此藥。說這個藥是鈣片。幼兒園的領藥顯示,2013學年的三到四月份,該幼兒園的老師就領了6次「病毒靈」。

不論是基於幼兒出勤率還是大量的藥品採購,毫無疑問都涉及到背後的經濟利益,都是基於唯利是圖目的的利慾熏心,這個挂靠在陝西省宋慶齡基金會下的民辦幼兒園,有位辦公室工作人員告訴記者稱:「這個幼兒園是好心辦壞事。」;好心?我們不知道幼兒園集體給幼童餵處方藥是出於什麼好心?有家長告訴記者,自己的孩子說,「園長媽媽」說這個藥吃了對身體好,是好藥,所以就吃了而且回家沒有說。孩子還說自己從托班就開始吃藥,現在已經吃了3年了。莫非「園長媽媽」欺騙孩子吃藥真的是所謂的「好心辦壞事」?是為了提高孩子們的身體抵抗力?如果真的為孩子著想,為什麼不明明白白的告訴家長們,而非要偷偷摸摸的呢?難道這不是典型的做賊心虛嗎?顯然幼兒園的真實目的只可能是出於自身的經濟利益,一是出勤率帶來的高昂學費,二是藥品的直接利潤。而這些黑心錢的背後,犧牲的卻是數百名幼童的身體健康。

幼童們沒有病,卻被幼兒園背著家長集體餵食處方藥,顯然這是一起典型的責任事故,該吃藥的不應該是孩子們,而是背後一昧追求自身利益的幼兒園、藥品商,應當對幼兒園、藥品供應商等整個利益鏈上相關責任人進行問責,甚至對主管教育的政府部門在監管上失職進行問責,並舉一反三,對當地其它幼兒園的管理進行排查並依規監管,給孩子們營造出一個快樂成長的安全環境,才能讓家長放心、讓社會放心。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.