魏徵和狄仁傑一段類似的經歷發人深思(組圖)

2015-02-21 13:00 作者: 袁榮
手機版 简体 0個留言 列印 特大

魏徵當唐太宗的宰相,有兩個小官來求晉升。當時魏徵正在午睡,這老二位就在窗下議論。某甲手指屋內說,咱們倆人的官職全由這老頭定了。某乙反駁道,不對,那是由天上定的。沒想到倆人說的話全讓魏徵聽到了。

魏徵

魏徵寫了一封信叫兩個人中的某甲送到侍郎(宰相的下屬,相當於「部長」)處。 信中寫道,給送信人一個好官職。可是信是封著的,送信人對信的內容一無所知。

某甲拿著信剛一出門突然感到一陣心痛,幾乎要癱到地上,就把信交給某乙說,我動不了了,勞駕你跑一趟吧。最後信就由某乙送到了侍郎處。

第二天下來了批文,決定某甲外放,某乙留下陞官。魏徵一看,這份決定跟他的想法完全相反,大吃一驚。就趕忙把二人叫來查問實情。

得知真相後,魏徵不由得仰天長嘆,人的官職俸祿都是由天定的,此言不虛啊!

狄仁傑

幾十年過去了,唐朝另一位有名的宰相狄仁傑也經歷了一次類似的,更奇妙的事情。當時的皇上是武則天。

有一次狄仁傑被貶官。路經汴州時,想留下半天治病。可是開封縣令霍獻可不允許,叫他必須當天就離開縣城出縣界。狄仁傑沒有辦法只得走路,而對這位縣令的仇恨已深深埋在心裏。

官場無常,不久後狄仁傑又回朝當了宰相。這時霍獻可已經作了郎中(正五品的中級官員)。狄仁傑很想藉機進行報復,可幾次想中傷霍獻可都沒成功。

皇帝武則天曾命狄仁傑選擇御史中丞。此官職任務是糾察百官,權力很大。武則天曾兩次下達旨令,狄仁傑也答應了,可就是沒辦。

這一天武則天又追問此事,狄仁傑沒有思想準備,慌了手腳。由於平時總想著如何報復霍獻可,心中總想著這個人,在倉促之中不覺順口奏到,霍獻可這個人可以。皇上就下旨提升霍獻可為御史中丞。

後來狄仁傑見著了霍獻可,感慨萬分對他說:「我當初恨你,現在卻不知不覺推薦了你。這才知道都是天命啊,人怎麼能做的了主呢?」

中國傳統文化中可以找到很多關於「天命」的論述。很早在《尚書•召誥》中就有記載:「有夏服天命」。就是說,夏代是尊天命而治理天下的。孔子在《論語》中說的大家就更熟悉了:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」 在《論語》中孔子還有一句話:「君子有三畏:畏天命,畏大人,畏聖人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮聖人之言。」

在強制推行無神論的社會裏,祖宗們的教誨都被曲解了,被批判了,被銷毀了。發生在日常生活中很多事情如果超出人們的預料,如果出現了不如人意的結果,往往被說成「偶然」。其實,仔細地想想,這世上哪有什麼偶然,一切都是必然,都是天意

(文中兩則小故事出自《太平廣記》卷146)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意