柴靜與霧霾的恩怨 從柴靜記錄片裡讀到的真相(組圖)


【看中國2015年03月01日訊】去年初從央視辭職的記者柴靜,於2月28日推出了她自費拍攝的霧霾深度調查《穹頂之下》。柴靜在採訪中表示,孩子生病使空氣污染成為她不能迴避的問題,圍繞霧霾進行了一系列調查。

在長達差不多2個小時的影片中,柴靜講述了自己對中國霧霾感到恐懼的心情。大陸某財經節目根據《霧霾調查:穹頂之下》,整理出部分內容,以供大家閱讀。

霧霾污染到底有多嚴重?

2014年,整整一年的北京,污染天數175天。

褐煤一燒,PM2.5在1000以上

褐煤,是全世界最年輕的煤,一燒的時候將近也一半會變成黑灰全都飄在空間。


中國PM2.5的24小時濃度和其他國家比較(視頻截圖)

媒是可以弄乾淨的,英國人是95%以上都給它洗乾淨,那麼在中國我們洗了多少?我們才洗了不到一半的煤。剩下的另外一半當中,基本上有幾億噸是沒有任何用,而且又污染。

在中國城市裡我們現在都有四分之一的人是在燒散煤,他們燒的量不太大只有20%,但這20%排放出來的二氧化硫跟所有的大電廠加起來一樣多,就這麼厲害。

最要命的是,它的毒性還非常大,在北京冬天PM2.5的毒性遠遠大於夏天,光致癌物的含量就是夏天的25倍,它的為什麼會這麼高?就是因為散燒煤炭是主要原因之一。

雲南的宣威有一個叫虎頭鎮的地方,因為散煤變成全世界肺癌最高發的地區之一。

貨車配置全面造假

外地半夜進京汽車大面積造假,或者說的更嚴重一點叫全面造假,這個行業內的秘密,90%基本上配置都不符合。

只這一輛車,只一項顆粒物的排放,它就是國四車的500倍,還有更可怕的事情是,柴油車的尾氣排放出來的顆粒物毒性遠比一般的大,致癌性要高出一個量級。


PM2.5當中有15種致癌物(視頻截圖)

合格證全是真的,車型也全是真的,環保部門也發了那個綠標了,也是國四的,沒有一個部門去看那個車到底是什麼,只有那個車是國一的。

環保部門肯定是有惰政的嫌疑,但環保部也很尷尬,「不敢張嘴,怕別人看到我們沒牙」。不執法的結果就是逼別人作假。

車企也挺尷尬,造假的老闆說,如果環保部能夠去執法,去抓那些造假的車輛,我保證第二天就生產真的,否則的話我生產真的,別人生產假的,明天我就垮了。

油企壟斷:中國最好油品比發達國家低2個等級

北京加的柴油,基本是最好的油品了,硫含量是歐盟國家的25倍。

我們國家的油品長期比發達國家低兩到三個等級,只要提高一個等級的話我們排放可以減少10%。

為什麼我們不趕緊把油品弄的乾淨一點呢?在我國,國家車用燃油質量標準是由石化石油行業主導的。石化行業的回答是這樣的,因為國家標準不夠高。

問環保部、環科院參與制定油品標準的人,你為什麼不把標準定高一點呢?

環保部門說,分歧在哪兒,就在錢上。

英國怎麼做的?

倫敦大煙霧事件發生的時候,英國的能源結構中將近90%是煤炭,1953年顆粒物的平均濃度超過歐盟標準的10倍,他們控制污染的壓力比我國當前更大。

英國人在1956年通過的清潔空氣計畫。政府出錢,承擔家庭壁爐改善70%的費用,但懲罰同樣嚴格,違反者可以處以100英鎊的罰款甚至坐牢。

煙霧事件發生後20年中,石油替代了20%以上的煤炭,天然氣替代了30%以上的煤炭,煤炭在整個國家能源結構中從90%下降到30%,而重工業站GDP的比例也下

降了10%,很多煤礦和燃煤的工廠關停,這裡曾經有上百萬人就業。1960年到1970年,在英國治污的前十年,經濟不但沒有倒退,GDP反而增加了一倍,之後十年終,英國進入了油氣時代,他們的經濟總量翻了四倍。

英國的能源大臣:要給新興的產業給他們公平競爭的機會,他們會帶給你驚喜。 

發達國家是怎麼做的?

美國加州1700多萬人,吃不上1300多萬輛車,快人手一輛,所有的燃料加起來足夠來回月球1600趟。

所以所有的柴油車都被要求安裝DPF,這種顆粒過濾器,相當於給車戴上口罩,可以過濾掉99%的顆粒物。

如果按要求安裝要加裝DPF,但他沒有加,雖然車的尾氣是達標的,但司機還是要罰1000美金。

環保部有權力抽查任何新車,一旦發現廠家違規,要從出廠當天開始,每一天罰25000美金。

……

網民如是說:

影片出來後,網民紛紛留言:

「官僚制度,每個部門都在打官腔,每個部門都在說廢話,推責任,中國夢就讓這些人來領導麼?」

「不健全的監管制度是根本問題,官商勾結,哎……」

「很佩服這樣的人,作為她,完全有能力避開這一切。她卻願意投資自己的時間做研究,去做啟智的事情。」

責任編輯:姜海

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意