中紀委通報610巡視情況 報導有一蹊蹺點(圖)

2016-10-17 23:52 作者: 文琮東

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中共中紀委通報610辦公室專項巡視情況,卻不提負責任人姓名。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年10月17日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共中紀委今日通報中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室(簡稱610辦公室)專項巡視情況,並指出其存在問題。但與其它官方報導不同的是沒有寫出該辦公室主要負責人的姓名。

中共中紀委監察部網站10月17日報導,中央第十四巡視組向610辦公室反饋專項巡視情況。中央第十四巡視組組長陶治國反饋610辦公室存在:1)有領導官員「政治敏銳性和政治鑒別力不夠強」;2)「學習貫徹全面依法治國精神」不夠,統籌協調能力不夠;3)管理不夠嚴格,選人用人不規範;4)廉潔意識不強等。巡視組已經將一些領導官員問題線索轉交給中紀委、中組部進行處理。

與中紀委官方其它31個單位專項巡視反饋報導相比,610辦公室專項巡視反饋報導沒有提及610辦公室負責人姓名,僅稱:中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室主要負責人主持會議,並作了表態發言。

中共中紀委監察部網站6月22日報導,中紀委書記、中央巡視工作領導小組組長王岐山出席在6月22日第十輪巡視工作動員部署會議,併發表講話。這一輪巡視將入駐32個中共中央機構進行專項巡視,包括全國人大、政協、中央統戰部、對外聯絡部、中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室、外交部、公安部、財政部等。此外,還對天津、江西、河南和湖北等4個省市再次進行巡視。

中共中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室,即中央610辦公室。因成立於1999年6月10日,因此獲得代稱「610」。國務院防範和處理邪教問題辦公室與中共中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室是一個機構兩塊牌子,為中共中央委員會、國務院綜合協調防範和處理邪教問題工作機構。據The Jamestown Foundation的《中國簡報》2011年9月16日(China Brief)稱,1999年6月7日,在一次中共中央政治局特別會議上,時任總書記江澤民決心鎮壓法輪功。6月10日成立中共「中央處理法輪功問題領導小組」成立,下設常設機構中央處理法輪功問題領導小組辦公室,即中央610辦公室。隨後幾個月,分支機構在中國全面成立,建立了和中共政法委員會緊密聯繫的指揮系統結構。由於610組織設置,並未通過立法依據,官方也沒有條例正式介紹其職能。

《自由亞洲電臺》2014年10月9日發表時事評論人士高新專欄文章稱,中共中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室對外使用名稱是「國務院防範和處理邪教問題辦公室」,即所謂「一個機構兩塊牌子」。610成立後,從朱鎔基、溫家寳、李克強三任中共國務院總理,都從未在中央610辦公室的正副專職負責人的任免令上簽字。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.