愛惜自我才能長成大樹(图)



愛惜自我才能長成大樹。(網路圖片)

課堂上,有學生問,一個人怎樣才能創造人生的奇蹟呢?

老師指著窗外的一棵大樹說,那是一粒種子

明明是一棵大樹,怎麼是一粒種子呢?學生想。

怎麼不是一粒種子呢?這棵大樹,就是一粒種子成長而來的,就是一粒種子所創造的奇蹟,其實,每一棵大樹,它的前身,都曾是一粒種子,一粒微不足道的種子。老師說。

說到這裡,老師把話題一轉,說,每一棵大樹都曾是一粒種子,但不是每一粒種子都能長成大樹,一粒種子怎樣才能長成大樹呢?一個人怎樣才能創造人生的奇蹟呢?

1、一粒種子長成大樹,不是從天上長出來的,而是從地裡長出來的,所以,一個人要創造人生的奇蹟,不能是空中樓閣,而要腳踏實地。

2、一粒種子長成大樹,是從冒出地面的一點芽苞開始的,所以,一個人要創造人生的奇蹟,哪怕是一星一點的希望也不能放棄。

3、一粒種子長成大樹,不是一天就長成的,所以,一個人要創造人生的奇蹟,就別指望一蹴而就。

4、一粒種子長成大樹,是因為每天都在長高一點點,所以,一個人要創造人生的奇蹟,每天都要有新的長進。

5、一粒種子長成大樹,既享受著陽光的沐浴,也承受著風暴的襲擊,所以,成全我們人生奇蹟的,不全來自陽光的愛撫,還有那痛擊我們的風暴。

一粒種子落在了地上,一場大雨過後,種子生發出了嫩芽,它的根慢慢地紮在了土裡。嫩芽逐漸長大,經歷了風吹雨打,也經歷了陰晴圓缺。夏日裡,大地為它輸送水分來抵禦炙熱的天氣,因著大地,它不會感到炙熱,它度過了酷暑。冬日,大地用暖懷與它緊緊相擁,為它輸送暖流,因而它抵禦住了嚴寒,它躲過了風雪侵襲的寒冬。嫩芽因著大地的庇護而變得勇敢,快樂,也因著大地無私的供養而變得茁壯起來。它歡快地成長著,在雨中它歡唱著,在風中它歡舞著,搖擺著。嫩芽與大地相偎相依……

若干年後,嫩芽變成了參天大樹,它枝繁葉茂,粗壯而有力。它的根依然紮在土裡,而且是深深地扎根在土裡,只是原來保護它的土地如今變成了它的根基。

一抹陽光照在了大樹上,大樹搖晃著身軀,伸展著它的臂膀,深深地吮吸著陽光下的氣息。它腳下的土地隨著它的節奏而呼吸,大地感到如此清新,頃刻間,一股股新鮮的氣流從大樹上散發出來,大樹變得精神抖擻而有活力。大樹與陽光相偎相依……

樹蔭下,乘涼的人們感受到了陣陣清香之氣。這清香之氣潔淨了人的心肺,也潔淨了人的血液,讓人的身軀不再沉悶,不再壓抑。人與大樹相偎相依……

一群小鳥「嘰嘰喳喳」飛來,落在了大樹上。它們或許是為了躲避天敵,或許是為了繁衍養育它們的下一代,也或許是為了短暫的休憩。小鳥與大樹相偎相依……

大樹盤根錯節深深地扎根在大地裡,它用它的身軀為大地遮風擋雨,它伸開它的臂膀,庇護著它腳下的大地,因為大地是它的母親。它與大地相生相息,永不分離……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.