火星可能存在生命的重大發現(組圖)



火星經歷了巨大的氣候變化,失去了地表水。(網絡圖片)

去年在NASA華盛頓總部的詹姆斯.韋伯禮堂召開新聞發佈會上,行星科學部主任吉姆.格林宣佈了在火星探索方面的重大科學發現。他說:「30億年前,那時的火星有著濃厚的大氣層,表面有著巨大的海洋,但是由於某種變化,火星經歷了巨大的氣候變化,失去了地表水,今天我們將徹底改變人類對火星的認知,在某些特定的情況下,火星表面存在液態水。

一年後,美國東部時間2016年11月22日,NASA宣佈了一項最新的研究發現,在火星上發現了大量的地下冰凍水。這片區域位於火星北半球的烏托邦平原,這片區域的地下擁有大量的冰凍水,水量初步估計要和蘇必利爾湖一樣多。

研究人員們使用火星勘測軌道飛行器上的淺地層探地雷達,研究發現沉積物的厚度約在80米至170米,混合著灰塵或較大的岩石顆粒,其中50%至85%是由水冰組成。

下面這兩張照片顯示了火星烏托邦平原上兩處富含水冰的區域,由火星勘測軌道飛行器上的淺地層雷達拍攝。


火星烏托邦平原上兩處富含水冰的區域。(網絡圖片)

今天的火星表面,在稀薄且乾燥的火星大氣中,水冰很快會昇華成水蒸氣。烏托邦區域的沉積物預計被1至10米(3至33英呎)厚的土壤層覆蓋,隔絕了火星大氣,從而避免了水冰的昇華。

未來火星水資源


新發現地下冰的緯度在北緯39度至49度之間。(網絡圖片)

烏托邦平原,是火星上最大的平原,直徑約3300公里,此地可謂是火星上的「天堂平原」,新發現地下冰的緯度在北緯39度至49度之間,淺層的地下冰可被未來登陸火星的宇航員們所用。

存在生命的可能?

NASA科學家之前預計,古代火星表面有著海洋,廣闊的海洋曾覆蓋了火星表面20%的區域,比地球北冰洋的水還多,證明了古代火星是宜居的,也可能存在著生命。但答案究竟為何,還需要不斷的探索。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.