傳十九大政改籌備 非黨員可掌軍隊司法?(圖)

2016-12-05 08:22 作者: 晏清流

手機版 简体 8個留言 打印 特大


中共十九大前習近平當局政改動向引關注。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年12月5日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九大籌備文件近日被曝光,其中一份政改初稿,涉及有關國家政府系統、軍隊和司法系統的部分高級職務,可由中共黨外人士擔任。外界觀點認為,習近平唯一出路是打破一黨專政。

據香港《爭鳴》雜誌今年12月號披露,中共中央政治局和十九大籌備組於今年11月中旬下發的「關於黨的工作和黨政國家機關部門改革發展的若干建議徵求意見稿」中,關於國家、政府、人大、政協、軍事等組織架構、人事編製方面的修訂、改革初稿顯示,國家政府系統、軍隊和司法系統的部分高級職務,可由中共黨外人士擔任。

其主要內容是:

1,設立兩名國家副主席的人事架構,一名由非共產黨員擔任;

2,國務院副總理、國務委員留有名額,由黨內外人士推薦,經審核列作候選人;

3,全國政協副主席名額,向社會各界、各民主黨派團體開放,通過公開合法的選舉產生;

4,符合資格、條件的黨外人士經審核,可任命擔任最高法院院長、最高檢察院院長職務;

5,黨外人士經審核後,按組織程序推薦提名、競選地方省級政府省長、地方級政府市長職務;

6,符合資格、條件的黨外專業人士經審核、任命,可擔任軍事、國防系統副軍級及以上職務,享有同等權力;

7,符合資格、條件的黨外專業人士經審核、任命,可擔任中央一級科學院院長、社會科學院院長、省級科學院院長、省級社科院院長;

8,共產黨員不宜加入各民主黨派持雙重黨籍,更不宜擔任民主黨派的領導職務。

不過,外界對於一黨專政之下的這一內容能否實現存疑。《新唐人》有分析認為,這一方案只能體現一定的比較開明的做法,但非常有限。

中共已故大將羅瑞卿之子羅宇近日第13次向習近平發文,他認為中國大陸當政者目前面對的是龐大的腐敗透頂的中共,這個黨已經完蛋了,民心喪盡。

羅宇建議習近平可以學習蔣經國。下決心逐步有序的民主化,開放報禁,開放黨禁,司法獨立,官為民選,軍隊國家化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.