俄媒評中國霧霾:欠的債該還了(圖)

2017-01-12 09:06 作者: 劉新宇

手機版 简体 8個留言 打印 特大


北京等數十座城市時常出現霧霾天氣。(視頻截圖)

【看中國2017年1月12日訊】俄羅斯媒體對中國愈發嚴重的霧霾十分關注,並不斷進行追蹤報導和評論。

俄羅斯「中亞」網站1月10日發表評論文章,題目為:「北京正試圖在環保和經濟之間做出選擇」。文章就中國越來越嚴重的霧霾最新情況及成因進行了分析。

報導說:2017年一開始,中國人就隨著新年開端走進了「世界末日般」、「地獄般」的重度霧霾之中,這些都是中國民眾自己形容所處環境時使用的形容詞。新年開始,中國的北部和中部被宣布紅色和褐色警報的地區已經連成了一片,高速公路被關閉、學校停課、航班被取消、天津海港被封,最差地區因霧霾影響能見度不到50米,民眾怨聲載道。

文章說,為安撫民眾,雖然此前國際衛生組織已經對外聲明醫療口罩對防止霧霾危害沒什麼效果,但北京市仍然購買、發放了1500萬個醫用口罩。

報導稱,昨天,北京史無前例的成立了環保警察新部門,以期加強對露天燒烤、垃圾焚燒、生物體燃燒以及路面塵土等方面的監控。實際上,當局早已經限制車輛出行多年,近期還關閉、停業了上千個工廠,但收效甚微。

對於霧霾的原因,俄媒體評論說,在近40年的改革發展過程中,中國的統治者一直都把經濟利益無條件放到首位,甚至破壞環境也要發展。欠下的債太多了。的確,中國現在已經發展成了世界第二大經濟體,但欠下的債總就要還的,作為代價,北京也變成了世界上最骯髒的城市之一。

一位在中國留學的俄羅斯青年卡休•卡薩諾夫對霧霾問題評論說,其實很多中國人對霧霾原因並沒有深度思考過。他說:據我觀察,在中國大部分貧窮老百姓都沒有精力關注霧霾,他們還有很多其他困難需要擔心,只有那些生活條件不錯的,受過良好教育的人才對此不斷抱怨。但不管你關注與否,我們在中國吸的霧霾量可觀,現在都有人把吸的霧霾製成磚了,想想肺裡會是啥樣。

他還評論說:「我看了一個記錄片,引用的數據顯示每年有很多人死於霧霾或環境污染,但你也知道黨的領導,很多事情都隱瞞著,實際情況肯定要比這惡劣的多。」

他還表示:自己熱愛中華文化,喜歡中國,但已經開始計畫離開中國了,尤其是一想到未來自己的孩子也將每天吸這樣的空氣,就更無法心安理得了。

與此同時,一些俄羅斯媒體對於中方的治理手段持懷疑態度。俄「莫斯科共青團報」1月8日報導稱,中方專家們將「永遠的霧霾」原因解釋為汽車排放、工廠排污等等,這樣看來,在不停開所有汽車、大部分工廠都停產的情況下,治理手段很難達到預期效果。

有評論稱:實際上中共已經治理霧霾多年了,但每況愈下,越治越霾,顯然已陷入霧霾表象的謎中,並未找到深層原因。而且將一切不同的聲音都被視為「亡我之心不死」。當年跳著腳狂批美國駐華大使洛家輝公布北京空氣PM2.5值是在「反華」的那些人,今天終於自己吸上了霧霾。真是什麼樣的態度,什麼樣的果報,從這個角度來講,也的確可以稱得上是「天網霾霾」了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.